Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Зачем сводят счеты с мертвыми?

По всей Европе стало уже хорошим тоном сводить счеты с мертвыми советскими солдатами. Месяца не проходит, чтобы не облили краской несчастного солдата Алешу, символизирующего помощь в борьбе с фашизмом, оказанную братьям-болгарам.
Православные братья, между прочим, в двух мировых войнах воевали за немцев против русских, про что не очень принято из политической стеснительности говорить. Но болгары не стесняются - в стране перекрашиваются и всячески оскверняются памятники освободителям.
В славянской же Польше, за которую погибли 600 тысяч советских солдат, вообще не церемонятся - памятники просто сносят. Это называется декоммунизацией. Чтобы духу нашего не осталось. Чтобы никто и никогда и не вспомнил. Любимый среди наших интеллектуалов Вайда снял "Катынь", а про то, как поляков спасали от истребления - никто не снимает. И про майора Вихря, спасшего с группой подпольщиков и партизан Краков от большого взрыва, который должен был бы полностью уничтожить красивый город, тоже давно помалкивают - не было этого, забудьте. В Польше даже демонтировали барельеф Черняховскому - командовавшему войсками, выбившими гитлеровцев из страны.
Что особенно обидно, искореняют память о войне и в бывших братских по Союзу республиках. Прежде всего в учебниках. А советские памятники просто ломают без всякой пощады. Чтобы покончить с коммунизмом. С бедностью покончат потом, сначала нужно снести монументы - и дело сразу наладится, жизнь пойдет в гору...
Печально все это. Наши траектории расходятся все дальше и дальше. Хотя трубы с газом и нефтью - все те же. табачок вместе, а история, похоже, окончательно - врозь...


В материале РЕГНУМа:

Прибалтика, Грузия, Украина, Россия: Кто и зачем сводит счёты с мёртвыми?

Григорий Ванин



Вырождение коммунистической идеологии и самой КПСС привело к политическому кризису в СССР. Развал или распад СССР, кому как нравится, дал повод политическим спекулянтам к переоценке исторических событий и их героев. На этом стараются получить политические дивиденды как политики, так и околополитическая шантрапа. Спекулируют антисоветчики и антикоммунисты, историки и правозащитники, редакции СМИ и политические технологи на заказ. При этом новая трактовка и новые оценки истории СССР строятся на критике её идеологизированного и мифологизированного позднего советского варианта с апломбом истины. А на самом деле таким критикам истории и горе-искателям важна не истина на основе глубоких исследований далёкого прошлого, а конъюнктурная политическая выгода здесь и сейчас.
Историю невозможно судить или оправдывать задним числом. Даже в уголовном праве существует институт неподсудности за давностью лет после совершения преступления против закона. А события политической истории с их участниками могут, условно говоря, судить и осуждать только современники, как это было, например, с осуждением гитлеризма и гитлеровских преступников по окончанию Второй мировой войны в Международном военном трибунале, проходившем с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года официально. И как это обсуждалось неофициально в обществе довоенных, военных и послевоенных лет. Однако в наше время есть попытки не уполномоченных на то лиц переделать на свой лад полномочный вердикт международного суда и по-своему изменить сложившееся общественное мнение поколений, переживших войну.

Война с мёртвыми
Образец войны с мёртвыми показывает польское правительство. В Польше официально сносят памятники и могилы советским солдатам и офицерам, погибшим при освобождении Польши от гитлеровцев. Это в
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2349788.html
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments