Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ударим по Олимпиаде телевизором

Становится понятно, как именно ответит Россия на возможный недопуск национальной команды на Олимпийские игры в Корее. Она их просто проигнорирует. Ни один телевизионный канал Игры показывать не станет. Об этом уже говорят совершенно прямо.
Насколько такая угроза эффективна и способна ли она повлиять на решение МОК? В принципе, конечно, аргумент. Непоказ Игр ударит по карману Олимпийского комитета, поскольку он продает права на телетрансляцию. И деньги там немалые. С учетом сплошной коммерциализации спорта речь пойдет о миллионах, а возможно, и десятках миллионов долларов - это не так чтобы приятно.

Однако, Россия не самый главный телерынок, так что мощи у аргумента может и не хватить. Поэтому отказ от трансляций - только гирька на весах предстоящих решений МОК, не более.
Вместе с тем, принимая такое решение, Москва лишает большинство своих зрителей большого и красивого зрелища, так что тут будет и эффект в стиле "бей своих, чтобы чужие боялись". Да, конечно, в больших городах есть цифровое телевидение и всякие "евроспорты", но речь идет об относительно малой части зрителей. Большинство Олимпиады лишится. И смотреть будет, скорее всего, "Лебединое озеро", выручающее наши власти в трудную минуту. И трагично, и эпично, и патриотично. Можно еще Штирлица показать, чтобы люди знали, - мы все равно победим, даже если и придется долго ждать в засаде.
Вообще, наверное правильно, что Россия начинает задействовать в спорах с мировым сообществом финансовые аргументы в ответ на откровенную несправедливость. Что уже приносит определенные результаты - отказ платить взнос в Совет Европы вызвал шок у европаламентариев, лишивших нашу делегацию права голоса. Они-то полагали, что русских не будет, а деньги переведут исправно. Теперь налицо очевидное волнение - карман подсказывает, что нужно что-то делать.
В этом смысле, совершенно не понятно, почему не задействуется другой эффективный механизм. Почему более 50 спортсменов, у которых отобраны медали и которые пожизненно лишены возможности выступать на Олимпиадах, не подают в европейские суды? Не в спортивный суд в Лозанне, который так или иначе часть спортивной бюрократической системы, а в нормальные суды европейских государств. Никто ведь их такого права не лишал, а прецеденты, когда суды общей юрисдикции опрокидывали сложившуюся в спорте систему, имелись, достаточно вспомнить футбольное дело Боссмана, изменившее мировой футбол в принципиальных масштабах.
Разумеется, спортсменам трудно поддерживать иски даже просто по материальным соображениям - нужны адвокаты, что очень дорого. Но тут могло бы помочь государство. Ведь если карты МОК и ВАДА будут биты, например, в высоком английском суде или суде Швейцарии, то случится настоящий переворот. И охота пакостить по мелочи пропадет сама собой. Не говоря уже о крупных материальных компенсациях, могущих разорить МОК.
А запретить показ - каждый может, тут большого ума не надо. Взял и запретил. Отличная идея заменить Игры трансляциями из Думы. И дешево, и народ сразу же проникнется духом парламентаризма...
Tags: политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Президент обещал привившимся два выходных. За счет заведения

    Власти поняли, что одной агитации за прививки мало и, кроме кнута, нужен какой-то пряник. Между тем, пряники есть только у Собянина, а больше ни у…

  • Комендантский час начал шагать по стране

    Никто и не сомневался, что за QR-кодами последует комендантский час. Такова логика ограничений - легко начать и трудно закончить. Маленькая Хакассия…

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Татарстан хочет своего президента

    Между Казанью и Кремлем назревает очередной политический конфликт. Который станет лакмусовой бумажкой в успешности стратегии "скрепления" страны,…

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments