?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент Путин сделал заявление, от которого, пожалуй, вздрогнет мир и начнут собирать чемоданы либералы. Все крупные частные и государственные предприятия России должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и увеличению объемов производства военной продукции.

Президент отметил, что «К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности».
По большому счету, ничего нового в этом нет. Как и в требовании иметь необходимые резервы для быстрого развертывания производства продукции, необходимой в случае войны. Это, кстати, не только оружие - воюющему государству нужно для победы много чего.
Планы мобилизационного резервирования существовали в стране всегда. Но Путин, разумеется, далеко не случайно напомнил о военно-производственном потенциале сегодня. И публично.
Государство, понятно, должно быть готово к войне всегда. Но есть некоторые обстоятельства, указывающие на зловещий характер требований верховного главнокомандующего.
Во-первых, резервирование ресурсов подразумевает наличие на предприятиях законсервированных мощностей и сырья. В рыночной экономике такой резерв отягощает производство и ложится на себестоимость продукции - технику нужно содержать, проверять, обновлять. Под производственные запасы нужны склады и люди, сырье нужно закупить, а использовать его будет можно только в военное время.
Во-вторых, производственный резерв нужен тогда, когда предполагается, что страна собирается вести длительную войну. Продукцию нужно произвести и доставить на фронты - в современную концепцию скоротечного ядерного военного конфликта такое явно не вписывается. Ни с НАТО, ни с США, ни с Китаем так воевать не получится - стратегическая воздушно-космическая операция пройдет в несколько волн в течение суток-двух, а возможно, и вовсе в несколько часов. После чего не останется ни производств, ни войск, ни населения, которое сможет что-то где-то производить, кроме каменных топоров.
Никто же из "маленьких" воевать с Россией просто не сможет - мы ядерная держава с полным набором зарядов и средств доставки.
Есть, пожалуй, только одна страна, которая может представлять цель более-менее затяжной вооруженной борьбы - Украина. Да и то, учитывая соотношение сил, - вряд ли больше, чем на неделю-другую.
Тогда зачем?
Два ответа - либо о резервировании говорилось в принципе как о стратегической задаче. Либо Путин послал Западу очередной привет, который там теперь будут тщательно читать...
Правда, есть еще и третий вариант - мобилизация сознания собственного населения. Что-то мне подсказывает, что задумка лежит в этой плоскости...
Фото с сайта "Новости России"

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bubafed
Nov. 22nd, 2017 07:18 pm (UTC)
Вроде как разбавил последние примирительно-извинительные(а значит демобилизационные) действия и речи...Но что-то мне кажется, что получится как всегда получается с требованиями Путина. То есть через Ж.
komandorva
Nov. 22nd, 2017 07:29 pm (UTC)
Не очень понятно, зачем он вообще это сказал... Понятно же, что любое государство поддерживает мобрезерв.
livejournal
Nov. 22nd, 2017 10:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com