?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В школьной программе вскоре может появиться новая дисциплина - самооборона без оружия. То есть самбо, которое считается исконно российским видом силовых единоборств, хотя в основе своей имеет вполне японскую борьбу дзюдо. В 400 школах 44 регионов самбо как предмет школьной программы проходит пилотный эксперимент, вскоре к проекту присоединятся 1000 школ, а потом на самбо отведут третий час уроков физкультуры.

Вообще, ничего плохого в самбо, разумеется, нет. Умение постоять за себя - хорошая штука, почему бы и нет. Но тут важна тенденция на военно-прикладное обучение и вообще на возвращение в школу и спортивные клубы милитаристского духа. "Юнармия", "Зарница", военно-спортивные клубы, региональные центры патриотического воспитания и так далее.
Все это - хорошо забытое старое. Забытое - потому, что кто-то когда-то решил, что обороняться нашей молодежи больше не придется. Правовое общество обеспечит надежную защиту личности, а крепкая профессиональная армия - оборону границ. Но, как оказалось, урок придется начать сначала.
Самое интересное, что ремилитаризация сознания молодежи происходит на фоне другой мощной тенденции - росту настроений по "свалению из Рашки". При этом в провинции имеет место тяга ко всему военно-прикладному, а в Москве и Санкт-Петербурге, нескольких других крупных городах страны - другая доминанта, смысл которой - валить хоть чучелом, хоть тушкой.
Есть и еще одно занятное наблюдение: рост идеологического давления не приводит к росту юношеского патриотизма, случай с милым новоуренгойским мальчиком, рассказавшим немцам и россиянам о "невинно убитых солдатах вермахта" и "так называемом сталинградском котле" - это совершенно четко доказал. В строю ребята поют одни песни, а поодиночке - совсем другие. На деньги из российского бюджета - одни, а на зарубежные гранты - прямо противоположные.
Самбо тоже, разумеется, является политическим выбором. С учетом того, что президент увлекается дзюдо, в школы и головы внедрялось бы, конечно, именно дзюдо. Но уж больно такое выглядело бы непатриотично, а потому выбрали самбо. Которое тоже дзюдо, но все-таки русское. Во времена Ельцина выбирали теннис, а когда президентом подрабатывал Медведев, - любимый им бадминтон, который собирались, по слухам, включить в программу даже войсковой физической культуры.
А так-то почему бы и не самбо. Пусть ребята становятся сильными и мужественными. Практика показывает, что чем меньше в школе всякой тягомотины - математики, химии, биологии и особенно русского языка - тем патриотичнее вырастают новые поколения. Если оставить только физкультуру (с самбо) и историю мировых религий, то мы получим четких патриотов. Без признаков инакомыслия. Можно еще, конечно, пение оставить - для правильного исполнения гимна. Но это уже факультативно. Гимн надо петь сердцем...
Фото с официального сайта Федерации самбо и дзюдо

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com