?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх Кирилл добавил оптимизма в мокрую тьму ноябрьской России. Основываясь на глубоком анализе происходящих в стране событий, он предупредил о приближающемся конце света. "Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов", — сказал предстоятель РПЦ после литургии в храме Христа Спасителя.
В "сползании в бездну конца истории", с точки зрения Патриарха, виновата творческая интеллигенция, которая демонстрирует людям грех
"самым притягательным способом". Посредством кинематографа и театра. А потому искусство, которое призвано обогащать личность, превращается в гирю, которая не дает человеку "взлететь".

Это первое столь откровенное выступление главы Русской Православной церкви содержащее обвинение светского искусства в потворстве греху. И первый в таких решительных выражениях призыв не "раскачивать лодку человеческих страстей", потому что люди и так испытывают постоянное негативное влияние, "разрушающее духовную жизнь".
Но искусство всегда, если речь идет именно об искусстве, обращается именно к человеческим страстям. Собственно говоря, без обращения к страстям, к человеческим грехам и соблазнам искусство не существует вовсе. Любое литературное произведение - о страстях, любое качественное кино - о них же. Как и театр. Можно, разумеется, пытаться запретить рок-оперу или какой-то спектакль, содержание которого не совпадает с каноном, но свести все искусство к догматам невозможно. Общество, в котором догматы заменяют творческий поиск в искусстве, - вряд ли вообще жизнеспособно. Потому что не хлебом, разумеется, единым, но и не молитвой единой тоже.
Разве "Анна Каренина" - это не разговор с читателями о страстях и грехе? Разве "Преступление и наказание" - не о том же? Люди не идеальны, но на то они и люди.
Запретить искусству говорить с человеком о страстях, значит, вообще запретить творчество. Да, какие-то фильмы или спектакли могут быть более талантливы, какие-то менее, но конец света - это не тогда, когда творец обсуждает грех, а когда творцу запрещают обсуждать грех.
Печально как раз то обстоятельство, что именно Русская Православная церковь пытается идти путем запретов и часто претендует на роль цензора произведений киноискусства и театра - история с "Матильдой", оказавшейся самой заурядной мелодрамой - прекрасное подтверждение этого факта. Ни к чему хорошему, кроме отчуждения большой части творческой интеллигенции, от такого курса не будет.
Разумеется, Патриарх имеет право на выражение своей позиции по вопросам культуры, однако, она не должна быть чем-то большим, чем духовная позиция уважаемого религиозного деятеля. А что касается конца света - он обязательно наступит, поскольку все имеет свое начало и конец, время жить и время умирать.
Но мир умрет не от искусства, будут гораздо более веские причины для его смерти...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com