?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особо толстая армия

Министерство обороны потребовало представить списки военнослужащих, имеющих третью и четвертую степени ожирения. Самых толстых уволят, а тех, у кого степень только третья, уберут из боевых частей куда-то на должности, требующие меньшей подвижности. Подается все это как очищение Вооруженных Сил от не в меру толстых солдат и офицеров. Намекают даже на генералов, которые "не могут влезть в танк".
Однако на самом деле ничего необычного в новости нет. Строго говоря, новости нет вообще. С третьей степенью ожирения на срочную службу не призывают, сразу зачисляя в запас. Таким образом, солдат непомерной толщины в армии просто нет. В принципе.

Призывник с четвертой степенью освобождается не только от призыва, но и вообще от перспективы хоть когда-то служить в Вооруженных Силах или вообще "силовых" структурах. Ни одна медицинская комиссия не пропустит тучного юношу или девушку в военное училище. Так что в военных вузах и академиях толстяки не учатся. Да это и не получится, учитывая уровень физической нагрузки в учебных заведениях министерства обороны.
Военнослужащие по контракту, имеющие диагноз "диабет", ведущий к ожирению, получают ограничение по здоровью и контракты с ними однозначно не перезаключаются.
Разумеется, офицеры с высокой степенью ожирения встречаются, но говорить можно разве что о единицах. Если же речь идет об ожирении 4-й степени, то таких крайне мало. Потому что 4-я степень - такая, при которой реальный вес превышает нормальный, вычисленный по различным методикам определения индекса массы тела, на 100 процентов. То есть, при росте в 175 сантиметров, военнослужащий с 4-й степенью ожирения должен весить 150 и более килограммов. Понятно, что такой военный не пробежит и ста метров и не подтянется на перекладине ни разу.
Что же касается генералов, то в танки они залезать в общем-то и не должны. Потому что у них другие командные функции. Если командир дивизии будет воевать в танке, то грош цена такой дивизии. Так что те, кто полагает, что сейчас начнется массовый исход из Вооруженных Сил пузатых генералов, сильно заблуждается. Хотя, возможно, одного-двух и уволят.
Тут интересно другое. Зачем министерству обороны понадобилась такая странная пиар-акция? Не для того ли, чтобы прикрыть конфуз с недавней публикацией кадров из компьютерной игры, выданных за сьемки боевых действий в Сирии, якобы сделанных с беспилотника. Скандал грянул неимоверный, но кто за это наказан - общественности не сообщают. Уцелел и начальник пресс-службы министерства обороны генерал Конашенков, хотя, казалось бы, уж ему-то должны были бы задать по такому блестящему поводу вопросы.
И вот теперь обществу рассказывают про очищение армии от толстых. И общество должно такую информацию воспринять как еще один сигнал о мощи Вооруженных Сил, об их обновлении и готовности к немедленной защите Отечества.
Как человек патриотичный я рад любой доброй новости о нашей армии. Но как разумный - улыбаюсь, когда представляю строй толстячков в погонах, увольняемых в запас...
На снимке: это не армия, а полиция...
Фото: Online812

Recent Posts from This Journal

  • Россель. Человек и улица

    Эдуард Россель отказался сегодня от лестного предложения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла назвать одну из улиц столицы Урала его…

  • Туалет имени Софи Лорен

    Меня в истории с "царским туалетом", обустроенным у коллег в УрГЭУ, удивили два обстоятельства. И речь совсем не о дороговизне отделки - а почему,…

  • "Заслуженный журналист" и троянский конь

    Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
Nov. 19th, 2017 12:51 pm (UTC)
Профильные ученые (и физиологи и психологи) видят сильную положительную связь между лишним весом и уменьшением эффективности работы мозга, но если кто-то думает что генерал должен воевать мозгом, то это зря. У генералов другие функции :)

P.S. Недавно, один мой коллега говорил, что есть и для полковника и для генерала некий критический возраст, по достижении которого нужно уходить, ибо держать и умственные и физические нагрузки становится не возможно. Причем звучало это безапелляционно. Конечно, оно звучало в контексте увеличения пенсионного возраста, так что тон понятен. Когда же просят на выход, а не на пенсию, то тон другой :)
komandorva
Nov. 19th, 2017 01:17 pm (UTC)
Насчет критического возраста я полностью согласен. Есть пределы возможности остро мыслить и для старшего офицера это где-то 45-50 лет, для генерала, возможно, 50-55. Поэтому те, кто увольняли старших офицеров в 45, полковников - в 50, а генералов - в 55, поступали очень даже верно.
Но Родина сейчас решила иначе. Срок нахождения в запасе в очередной раз продлен. И теперь подполковник, например, годен к военной службе до 65 лет. То есть, фактически до могилы. И кто-то полагает, что таким образом он укрепляет армию:)
Alex Yefimov
Nov. 19th, 2017 01:38 pm (UTC)
Ну, если с шахтёрами и пожарниками сработало, то сработает и с генералами. Шахтеров вон сколько, и ничего... а старшие офицеры в 45+ уже не очень видимо, бунта не будет.

Эффективный менеджмент. Упрекнуть в неэффективности нельзя.

P.S. Ждём подобных изменений для военной авиации?
( 3 comments — Leave a comment )