Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Развод по-русски

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Дело не в самих разводах - в конце концов каждый человек имеет право на то, чтобы решать, с кем ему жить. Проблема в последствиях. При 800 разводах на тысячу браков, количество рождающихся у коренного населения детей непрерывно уменьшается. Страна, несмотря на бравые заявления министров, тает в численности, а иллюзии в обратном поддерживаются активной миграцией среднеазиатских крестьян. Которые постепенно, в соответствии с философским законом перехода количества в качество, меняют лицо страны.
Немного помогло взятие Крыма - все-таки дополнительно 2,6 миллиона граждан. Немного подсобили события на Украине, приведшие к миграции двух миллионов тамошних жителей в Россию. Но этот эффект при таких темпах депопуляции скоро растает, как дым.
Совершенно бесполезными выглядят в такой ситуации духовные скрепы, собственно говоря, статистика разводов как раз и показывает, что никаких скреп на самом деле и нет, а есть желаемое, выдаваемое за действительное.
И что со всем этим делать - не так чтобы очень понятно...


В материале "Взгляда":

Разводы превратились в серьезную проблему для России



Россия продолжает удерживать мировое лидерство по такому показателю, как количество разводов. Социологи называют это одним из главных демографических вызовов и, как следствие, потенциальных угроз для экономики. Но чтобы укрепить институт семьи, необходимо определиться с вектором его развития. Сейчас страна опасно зависла между Востоком и Западом.
На одной из банковских конференций глава МЭР Максим Орешкин назвал демографическую ситуацию в России тяжелейшей в мире в плане прогнозов для экономики. Правительство вынуждено признать, что приток мигрантов больше не может компенсировать естественную убыль населения. Как следствие, в ближайшие несколько лет стране предстоят ежегодные потери приблизительно в 800 тыс. трудоспособных граждан.
Еще летом Росстат отметил очередное снижение рождаемости и увеличение смертности. Уже к июлю естественная убыль населения в восемь раз превысила показатели аналогичного периода 2016 года, причем в 20 регионах умерло в полтора-два раза больше жителей, чем родилось (в среднем по стране разница составляет 11,8%). В конечном счете это означает уменьшение количества рабочих рук и увеличение числа пенсионеров.
И пока экономисты думают, как
Далее: https://vz.ru/society/2017/11/13/889977.html
Фото: psyholove.ru
Tags: дети, общество, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments