?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу я впервые в жизни прочитал студентам лекции в рамках майнора. Майнор - синоним слова "минор", придуман он для того, чтобы студент мог получить дополнительные знания по направлению, которое отличается от основного направления его подготовки.
То есть, инженеры и естественники, например, могут послушать гуманитарные майноры, а гуманитарии - почерпнуть что-то интересное из фундаментальных наук. Замысел интересный, такие курсы есть в иностранных университетах и вот уже второй год читаются в УрФУ.

Надо сказать, что я изрядно поволновался, когда выбрали мой майнор "Создание и продвижение блога". Еще больше волнений добавило мне количество записавшихся - почти 70 в первом семестре и 35 - во втором. И это я еще отговорил своих "журок", для которых мы читаем гораздо более продвинутый курс "Журналисты как блогеры". Если бы не отговорил, то было бы больше. Но пусть они послушают что-то другое, пообщаются с другими преподавателями - нельзя вечно тусоваться в своем скворечнике.
Однако и без того большая аудитория почти полная и, в отличие от журналистов, никто не опаздывает и не бегает туда-сюда с телефонами. В бывшем УПИ дисциплины явно больше, чем у нас. Прошу поднять руки тех ребят, кто с инженерных факультетов - большинство, примерно четыре пятых, одна пятая - мальчики и девочки, представляющие "естественные" факультеты.
Если в двух словах, то мне понравилось. Как-то быстро улетели 36 заготовленных слайдов видеопрезентации. Как-то незаметно рухнуло навязанное самому себе представление о том, что наши и "ихние" - очень разные. То есть, они, конечно, разные, но живут в той же повестке дня. А гуманитарная манера преподавания, когда ты со студентом - коллега и учишь в общении, их страшно удивляет. В перерыве и после окончания многие подходят - поговорить, поспорить. У некоторых блоги есть собственные, так что делятся опытом.
Зрительно - умные лица и что особенно непривычно для журфака - тишина. Я сделал только одно замечание за разговоры за все время, да и то, мог бы и не делать, так, больше для порядка.
Есть проблема базовой подготовки - ощущается четко. Но тут уж как подавать. Нужна, как я прочувствовал, версия "лайт". И немножко артистизма, который вообще, как известно, присущ любому хорошему лектору.
Журналистика и блогинг - вещи, неотделимые от политики. Поэтому любой пример так или иначе имеет политический оттенок и на этот счет у меня тоже были определенные сомнения. Но вроде бы, все хорошо и здесь, во всяком случае, никто в перерыве не ушел и четыре часа высидели все.
Я теперь изучаю собственный опыт и размышляю над следующим занятием. Там тоже две пары. Уже делаю слайды и корректирую текст, исходя из интуитивного понимания впечатления, которое на "майноров" произвели первые две пары.
Что меня особенно вдохновило, так это то, что только одна девушка подошла в конце и спросила, как будет приниматься зачет. Мои постоянные студенты прояснили бы это уже в первые минуты...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 12th, 2017 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com