Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Театр "У моста", "На дне" и несколько спорных мыслей...

Пролетарский писатель Максим Горький еще со школьной программы казался мне несколько малахольным. Как и его герои - от Самгина до Сатина. И гастрольный спектакль замечательного театра "У моста" из провинциальной Перми меня в этом мнении укрепил.

Спектакль сделан настолько мощно, что все время пытаешься услышать в репликах персонажей эпохальное. Такое, что и выделяет первоклассную драматургию среди посредственной. И увидеть то самое идейное противостояние, о котором нам твердили в школе - добренькой обезоруживающей лжи от странника Луки и бунта от бывшего телеграфиста Сатина. Но никакого противостояния, никакой борьбы идей нет, а есть что-то между толстовским непротивлением злу насилием и поиском человеческой воли от Достоевского. Но беда в том, что и у Толстого, и у Достоевского - это искренне, а у Горького - странный конструкт из чужих идей и собственных сомнений.
И даже знаменитое "человек - это звучит гордо" - не выглядит в спектакле убедительным и определяющим. Это тоже, разумеется, не к театру, это к автору.
Горький, который считался литератором, идейно близким большевикам, на самом деле предстает в произведении человеком, запутавшимся между хлипкой интеллигентностью и абсолютным непониманием тех характеров, которые он пытается изучать. Поэтому все герои по-своему, конечно, интересны, но не от мира сего, а русский бунт, который вроде бы подразумевается в Пепле и Сатине, какой-то хилый и совсем не русский. Нет силы духа и обязательной для русского бунта пассионарности. Ничего большевистского. С таким же успехом большевистским писателем можно было бы считать Короленко или того же Достоевского с его "Записками из Мертвого дома", где ужасы существования низших слоев показаны с гораздо более беспощадной решимостью.
Из ночлежки, да жутковатой и безысходной, совсем не вытекает революция. Революцию делали не те, которые хором поют "солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно", а совсем другие, в которых был стержень, а не полное духовное опустошение и отсутствие стержня.
В пьесе совсем нет любви. Во всяком случае светлой, очищающей, сметающей преграды любви, которая есть в русской литературе у всех больших авторов. Женские образы абсолютно убоги, не одухотворены, не эмоциональны.
В общем, депрессивная вещь, хотя и талантливо реализованная на сцене одним из лучших провинциальных театров России. Спасибо и на этом. К Горькому больше - ни ногой, ни рукой. А ведь зарекался уже...
Фото с сайта театра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Релокант и судьба

    Молодой мужчина, которого растерзала акула в египетской Хургаде, - релокант, который до переезда в Египет жил в Архангельской области. Так…

  • Введут ли в школе "Семьеведение"?

    Школа застыла в ожидании новых экспериментов. Учить детей не дадут. Когда учить, когда снова переписывать программы и переверстывать расписание?…

  • Голикова решила, что дети живут слишком жирно

    Голикова распекла минздрав за отсутствие программы по борьбе с ожирением у детей и подростков. Оказывается, программу борьбы должны были разработать…

  • Нужны ли нам конкурсы красоты?

    Почти все победительницы конкурса "Мисс Россия" в 90-х и начале 2000-х уехали за границу. Ну, то есть, мисс-то они, конечно, России, но здесь не…

  • Красота - это страшная сила

    Как всякий нормальный мужчина я хорошо знаю, что женская красота относительна. И если правильно и талантливо подойти к её организации, то…

  • Черчение - мать учения?

    Президент Путин вернул в школы черчение. Документ подписан, школьники начнут чертить с 24 года, то есть через один учебный год. В поручении…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment