Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Когда Фейсбук прикажет долго жить...

В России готовится ответ на притеснения российских СМИ в США. И, кажется, ответ сокрушительный. Некоторые представители правящей партии в Думе обещают, что "зеркальные" меры затронут и социальные сети. Так ли это или нет, мы пока точно не знаем, но опасения имеются, потому что СМИ и соцсети - это как раз тот фронт, где возможности стукнуть побольнее у Кремля имеются.
Как известно, минюст США установил крайний срок для регистрации "Раша тудей" в качестве иностранного агента. Это не вызвало ни малейшей реакции у российских либералов, хотя они во весь голос вопили, когда иностранными агентами заставляли регистрироваться "Мемориал" и другие организации, целиком и полностью сидящие на иностранных денежных дотациях и активно критикующих на эти дотации государство. Но зато вызвало, наконец, гнев власти.

На экономическом поле ответить на американские санкции России практически нечем. Товарооборот очень небольшой, что-то запретить - себе дороже, поэтому тут Кремль грозит, но ничего не делает. Ответить на наглую экспроприацию российской дипломатической собственности - тоже нечем, поскольку у США в России дипсобственности практически нет, почти все - аренда.
А вот на медиапространстве - прекрасно, тут есть, например, СNN, "Голос Америки", "Свобода", многочисленные корпункты других американских СМИ. Все их можно запросто выпереть из России. Но это еще не все, можно позакрывать под прямыми и косвенными предлогами все российские СМИ, имеющие американские корни и корешки. Таких много, хотя некоторые из них в последнее время предприняли действия для того, чтобы соответствовать последним поправкам к Закону о СМИ.
Но лакомый кусочек - Фейсбук, имевший наглость сотрудничать с американскими властями в расследовании так называемого российского вмешательства в президентские выборы в США. Пусть знают главный принцип российской политики: никто не забыт и ничто не забыто. Одновременно можно будет прикрыть либеральную тусовку, для которой Фейсбук уже стал родным двором. Если же еще попутно прибить Твиттер, тоже работавший по "российской угрозе", то одним ударом довольно легко устраняются сразу несколько "врагов российского народа".
Правда, это уже не зеркальный ответ, а ядерный. Пойдут ли на масштабный ответ российские власти - посмотрим. Но вполне могут, учитывая непрерывно ухудшающиеся отношения с США. В принципе, хуже уже не станет, санкций - стена, одной больше, одной меньше - не имеет существенного значения.
Насчет ФБ - мне будет жаль, я к нему привык, а российский ВК - только бледная тень своего американского собрата. Если же еще ударят по ЖЖ, тоже американский блогплатформе и прикроют "Блоггер", плоть от плоти гугловский, то придется, видимо, заканчивать с блогерством.
С другой стороны, останется больше времени на чтение книг, смотрение Первого канала, да и вообще, для личного развития и какого-нибудь рукоделия. Попугайчика, что ли волнистого себе завести...
Tags: СМИ, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments