Как сообщило информагентство "Новый регион", согласно вводимым «Нормативным затратам на реализацию профессиональных образовательных программ высшего профессионального образования по специальностям на единицу государственной услуги на прием 2012/2013 учебного года», утверждена минимальную стоимость обучения для студентов-контрактников. Так, стоимость обучения на коммерческой основе по гуманитарным специальностям должна быть не ниже 60 тысяч рублей, на инженерных – не менее 112 тысяч.
То есть, если иметь в виду солидные нестоличные вузы, увеличение платы составит, минимум, 50 процентов, что, конечно, поставит серьезный барьер перед не слишком богатыми семьями. Таким образом, видимо, будет выполнено давнее пожелание российского руководства о том, чтобы интеллигенции стало меньше, а рабочих и крестьян - больше. Ну, и правильно, а то, понимаешь, понаполучают дипломов и митингуют целыми днями по площадям и про Конституцию кричат. Будет им Конституция с киркой, мотыгой, лопатой и коровьим выменем.
Решения подобного рода принимаются при том, что индустриально и постиндустриально развитые страны мира взяли курс на повышение в обществе процента людей с высшим образованием. Например, диплом вуза в Японии - норма для большинства молодых людей и девушек. Там лидеры, избранные в конкурентной борьбе, нацелены в завтра - в экономику знаний, где большого числа "мантулящих" не понадобится, а понадобятся мозги в массовом масштабе.
У нас все наоборот - больше не умеющих писать мигрантов и по максимуму необразованного собственного населения. И первых, и вторых так легко построить в колонны и повести к светлому будущему.
Journal information