?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня многие поздравляли меня со столетием Великой Октябрьской социалистической революции. Поздравлял с этим красным днем календаря и я, хотя де-факто 7 ноября давно уже самый обычный рабочий день.
Тем не менее, самое время вспомнить, чем была для страны и каждого из нас революция. Хотя бы потому, что большое видится, как писал революционный поэт Есенин, на расстоянии. Мы уже более четверти века живем без Октября, но каждый день слышим о том, что надо продолжать каяться за дедов и прадедов.
Надо ли каяться - это, как говорится, большой вопрос. Еще больший вопрос - нужно ли продолжать слушать тех, кто навязывает нам и нашим детям с экранов телевизоров комплекс исторической неполноценности? Была ли дореволюционная Россия и в самом деле той страной, о потере которой нам нужно было бы и сегодня сожалеть? Мы вернулись в капитализм, но стало ли после этого триумфально возвращения больше справедливости и честности, стало ли у простых людей больше возможностей? Стало ли, в конечном счете, больше свободы?
Часть из этих вопросов носят риторический характер, часть - вряд ли получит четкий ответ в опросах общественного мнения. Ясно одно, Октябрь - историческая дата, которая по-прежнему скорее разделяет нас, чем объединяет.


В материале РЕГНУМа:

Метили в коммунизм, попали в Россию: Столыпин в голове, Солженицын в школе

Игорь Свирин

100-летие Октября — прекрасный повод разобраться в том немыслимом количестве лжи, которое было вылито не только антисоветчиками, они же, как со всей очевидностью показали события последних десятилетий, — враги всего русского народа


Сто лет назад война велась не только на полях сражений, ещё более ожесточённая схватка, в ходе которой силы, отстаивающие капиталистический путь развития России, не брезговали ничем вплоть до подлогов и прямой лжи, развернулась на идеологическом фронте. Проигравшая вооруженное противостояние большевикам разномастная белогвардейская ватага всю свою ненависть и энергию бросила на дискредитацию молодого советского государства и его лидеров.
Спустя столетие, казалось бы, можно уже те события сделать частью истории страны и народа, а споры о них оставить специалистам. Так, возможно, и случилось бы, если бы те события напрямую не касались дня сегодняшнего. В 1991 году, который одни считают годом возвращения заблудшей России на магистральную дорогу человечества, а другие — годом реванша буржуазных сил, наша страна вновь пережила, пусть и не так явно, насильственную, но все ж таки трансформацию. Потом были памятные всем «лихие 90-е», «вставание с колен» 2000-х и развернувшееся у нас на глазах новое противостояние с Западом. Новая «холодная война» как раз отчетливо показала, что коммунизм и советский проект являются лишь промежуточной целью на пути мифотворцев-десоветизаторов, стратегической задачей остается окончательное решение «русского вопроса». Нанеся сокрушительный удар по картине мира советского человека, эти
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2342368.html

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com