Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Троцкий встал в очередь на канонизацию

Ведущие российские телеканалы оказались в довольно непростой ситуации. Столетие Октябрьской революции как-то отмечать надо, хотя вот уже четверть века, как этот понятный праздник заменен на непонятный День народного единства. Который совершенно не ясно, как праздновать, хотя бы потому, что никакого единства нет и в помине.
Поскольку дать исторический анализ причин, предпосылок, а главное, значения Октября трудно и "несмотрибельно", то пути выбраны другие.

Один из вариантов - масштабный байопик о Троцком. Демоне революции или ее апостоле - это как посмотреть. С точки зрения истории, Лев Троцкий был фигурой в революции и первом этапе социалистического строительства вряд ли менее крупной, чем Сталин. И именно он, судя по "Письму к съезду", был более желательным преемником для самого Ленина, постепенно теряющего контроль и за своим телом, и за страной.
Само обращение к образу Троцкого открывает гигантские возможности для осмысления логики драмы внутриполитической борьбы и внутрипартийной резни, в которой победил Сталин, а жестоко проиграл будущий изгнанник Бронштейн-Троцкий. Но телевидение такой разворот сюжета, разумеется, не интересует. Это скучно и не будет рекламы. А вот если сделать из довольно короткой, но яркой биографии Троцкого нечто среднее между боевиком и приключенческим сериалом, то совсем другое дело.
Как это просто - намекнуть миллионам людей, что вся проблема в интригах, а не самой сути любой революции, которая обязательно пожирает своих детей. Троцкий, наверное, был романтиком, но жутким, с умением расстреливать каждого десятого из отступающих и "ни мира, ни войны, а армию - распустить". Просматривался ли там в "белом венчике из роз - впереди Исус Христос" - это замечательный вопрос, ответ на который хотелось бы получить всем тем, кто не рассматривает революцию, как карнавал с огненными шоу и киношной кровью, которая не всамделишная, как и смерти миллионов людей от пуль и голода.
Но такого ответа не будет. Потому что не будет вопроса. А вопроса не будет, потому что нет запроса. Ни от кого. Для власти отказаться от революции, значит, отказаться от самой себя. Церковь никак не может оправдаться за то, что в критический момент не сказала своего авторитетного слова и стала одной из главных жертв революции. Новые поколения, не видевшие "Ленина в октябре" и "Броненосца "Потемкина", не понимают, да и не могут понимать ни катастрофичности происходивших сто лет назад событий, ни их величия.
Копаться во всем этом телевидению не интересно. Не прибыльно. Проще забабахать что-то про Троцкого. Такого красивого и революционного до самого последнего свидания с ледорубом...
Tags: история, кино, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Президент обещал привившимся два выходных. За счет заведения

    Власти поняли, что одной агитации за прививки мало и, кроме кнута, нужен какой-то пряник. Между тем, пряники есть только у Собянина, а больше ни у…

  • Комендантский час начал шагать по стране

    Никто и не сомневался, что за QR-кодами последует комендантский час. Такова логика ограничений - легко начать и трудно закончить. Маленькая Хакассия…

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Татарстан хочет своего президента

    Между Казанью и Кремлем назревает очередной политический конфликт. Который станет лакмусовой бумажкой в успешности стратегии "скрепления" страны,…

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments