?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ведущие российские телеканалы оказались в довольно непростой ситуации. Столетие Октябрьской революции как-то отмечать надо, хотя вот уже четверть века, как этот понятный праздник заменен на непонятный День народного единства. Который совершенно не ясно, как праздновать, хотя бы потому, что никакого единства нет и в помине.
Поскольку дать исторический анализ причин, предпосылок, а главное, значения Октября трудно и "несмотрибельно", то пути выбраны другие.

Один из вариантов - масштабный байопик о Троцком. Демоне революции или ее апостоле - это как посмотреть. С точки зрения истории, Лев Троцкий был фигурой в революции и первом этапе социалистического строительства вряд ли менее крупной, чем Сталин. И именно он, судя по "Письму к съезду", был более желательным преемником для самого Ленина, постепенно теряющего контроль и за своим телом, и за страной.
Само обращение к образу Троцкого открывает гигантские возможности для осмысления логики драмы внутриполитической борьбы и внутрипартийной резни, в которой победил Сталин, а жестоко проиграл будущий изгнанник Бронштейн-Троцкий. Но телевидение такой разворот сюжета, разумеется, не интересует. Это скучно и не будет рекламы. А вот если сделать из довольно короткой, но яркой биографии Троцкого нечто среднее между боевиком и приключенческим сериалом, то совсем другое дело.
Как это просто - намекнуть миллионам людей, что вся проблема в интригах, а не самой сути любой революции, которая обязательно пожирает своих детей. Троцкий, наверное, был романтиком, но жутким, с умением расстреливать каждого десятого из отступающих и "ни мира, ни войны, а армию - распустить". Просматривался ли там в "белом венчике из роз - впереди Исус Христос" - это замечательный вопрос, ответ на который хотелось бы получить всем тем, кто не рассматривает революцию, как карнавал с огненными шоу и киношной кровью, которая не всамделишная, как и смерти миллионов людей от пуль и голода.
Но такого ответа не будет. Потому что не будет вопроса. А вопроса не будет, потому что нет запроса. Ни от кого. Для власти отказаться от революции, значит, отказаться от самой себя. Церковь никак не может оправдаться за то, что в критический момент не сказала своего авторитетного слова и стала одной из главных жертв революции. Новые поколения, не видевшие "Ленина в октябре" и "Броненосца "Потемкина", не понимают, да и не могут понимать ни катастрофичности происходивших сто лет назад событий, ни их величия.
Копаться во всем этом телевидению не интересно. Не прибыльно. Проще забабахать что-то про Троцкого. Такого красивого и революционного до самого последнего свидания с ледорубом...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.