?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, мы присутствуем при драме сворачивания "суверенности" Татарстана. Москва отказывается продлевать договор с республикой, в котором прописывались "особые" права региона. Но самые главные сражения развернулись по двум позициям. Во-первых, Татарстан, несмотря на решительные требования Кремля, не мытьем, так катаньем отказывается упразднить "президента", оставаясь единственным регионом России, где такая должность для главы республики присутствует. Во-вторых, игнорируя прямые требования президента не заставлять русскоязычных школьников изучать татарский язык, не являющийся для них родным, министерство образования Татарстана выпустило специальную методичку, в которой учить татарский как государственный представляется обязательным. То есть, пошло против Москвы в лобовую, рассчитывая на то, что Кремль обострять отношения не рискнет.
Но времена сейчас не те, что были тогда, когда сама государственность России висела на волоске.
Первый пушечный выстрел прозвучал. Прокуратура Татарстана заявила о незаконности методичек и потребовала отменить обязательное изучение татарского языка в республике. Одновременно, премьеру регионального правительство сделано представление с требованием наказать виновных.
Глава Татарстана молчит. Он в сложном положении. С одной стороны президент России, судя по всему, намеренный отношения с Казанью привести к стандартным, с другой - местные националисты.
Между тем, русские семьи массово отказываются от обязательного изучения татарского языка в школе. Поданы сотни исков.
Какую линию выберет руководство Татарстана - увидим. Какие аргументы приготовлены в Москве - увидим тоже...


В материале "Взгляда":


Прокуратура Татарстана перешла на сторону добровольного русскоязычия



Прокуратура объявила вне закона обязательное преподавание татарского языка, введенное ранее в республике. Соблюдать право на изучение родного языка ранее требовал президент Владимир Путин. В парламенте Татарстана намерены обсудить действия прокуратуры уже в ближайшие дни. Тем временем соцопросы показывают: сами молодые люди в регионе не хотят учить ни татарский, ни русский языки.
Прокуратура Татарстана в воскресенье назвала противоречащими федеральному закону методические рекомендации регионального министерства образования, устанавливающие татарский язык в качестве обязательного для изучения в школах республики. На сайте ведомства говорится, что такой вывод сделан в ходе юридического анализа методических рекомендаций.
Министерство распространило свои рекомендации по школам в
Далее: https://vz.ru/society/2017/11/5/117372.html
Фото: Daily Storm

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com