Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И когда пел о Путине песню ашуг...

Глава Чеченской Республики Кадыров пообещал "айфон" последней модели тому, кто напишет лучшее, с его точки зрения, стихотворение о президенте Путине. И поэтический поток хлынул из всех щелей великой страны полной мощью. Пишут бойцы смешанного стиля, пишут артисты, сидят, в напряженном поиске слова обкусывая перо, простые граждане.

Три дня выходных - народ маялся мыслью чем бы себя занять, а тут такая перспектива...
И теперь страну ждут три праздничных дня, которые потрясут устои русской поэзии. Ни Пушкин, ни Лермонтов, ни великие поэты помельче, вроде Блока и Брюсова никогда не писали оды о начальнике своего Отечества. Разве что Маяковский, но то была совсем другая история.
В 1957-м году дагестанский поэт Расул Гамзатов написал знаменитое стихотворение "Горцы у Ленина", в котором имелись такие проникновенные строки:
"В тесноте наших дымных и бедных лачуг
Узнавали легенды о нем друг от друга.
И когда пел о Ленине песню ашуг,
Снова петь эту песнь заставляли ашуга".
Так ли на самом деле написал Гамзатов или нет, никто толком не знает, ибо Расул Гамзатович творил на родном аварском, в котором 35 тысяч слов, а переводили его поэзию на русский, в котором слов больше 200 тысяч, московские поэты, но мадригал получился отменный и школьники республики заучивали его наизусть.
Какое стихотворение победит в конкурсе Кадырова, сказать пока сложно, но сам народный энтузиазм может говорить, как о восхищении народом подвигами своего президента, так и об элементарной жажде халявного "Айфона". Сложно и угадать, кого уважаемый чеченский лидер пригласит в комиссию по оценкам итогов поэтического "баттла" и будет ли вообще приглашать или полностью положится на свое литературное чутье. Станет ли издавать по итогам ристалища книгу или даже собрание народных сочинений о Путине, будет ли высекать удачную строку из стихотворения-победителя на какой-нибудь скале?
Не исключено, что представители республик Северного Кавказа, вдохновленные идеей Рамзана Кадырова, выйдут с аналогичными инициативами, а потом предложат Государственной Думе разместить лучшие строфы на кремлевской стене. Ну или на Эльбрусе, как минимум.
Странно, что никем еще не объявлен конкурс стихов в честь премьера России Медведева, для которого "айфоны" - значимая часть жизни и есть впечатление, что он не расстается с "айфоном" даже во сне.
Но это, видимо, уже следующий этап. "Айфон" за стихи для премьера, "айфоны" - за поэзию для спикеров, за стихи о министре обороны. Так, пожалуй, "айфонов" может на всех и не хватить. Да и слов, пожалуй, тоже...
Tags: Кавказ, Путин, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Комендантский час начал шагать по стране

    Никто и не сомневался, что за QR-кодами последует комендантский час. Такова логика ограничений - легко начать и трудно закончить. Маленькая Хакассия…

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Татарстан хочет своего президента

    Между Казанью и Кремлем назревает очередной политический конфликт. Который станет лакмусовой бумажкой в успешности стратегии "скрепления" страны,…

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

  • Тема титек и храм Василия Блаженного

    Кто бы знал некую Лолиту Богданову, если бы она не обнажила свои молочные железы на фоне храма Василия Блаженного и не выставила бы видео в сеть.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments