Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Девочка-модель отдала жизнь за красоту

Четырнадцатилетняя девочка-модель из провинциальной Перми умерла в Шанхае от менингита и теперь вся российская общественность обсуждает, почему ей не была оформлена страховка. Хотя, по идее, общественность должна говорить совсем о другом - как 14-летняя девочка вообще оказалась на работе в Китае. Без родителей и с 8-часовым рабочим днем.
Согласно законодательству Российской Федерации, подростки в 14 лет могут работать в виде исключения, с письменного согласия родителей. Но при этом должны соблюдаться несколько обязательных условий. Работа должна быть безвредной для физического и морального здоровья, а самое главное - не препятствовать процессу обучения. На дворе, между прочим, закончился октябрь, в 14 лет в конце октября девочке положено быть в классе, а не на подиуме в другом конце света. Что на этот счет думают в школе, во всяких управлениях по образованию, в минобрнауки и так далее?

Молчит Уполномоченная по правам человека, молчит пермская прокуратура. Все молчат. Дети, устраивающиеся на работу, обязаны получить справку о состоянии своего здоровья. Не просто так, а по результатам медицинского осмотра. Была ли справка? А если была, то как же проморгали болезнь?
Никто не задает вопросов относительно соответствия работы по 8 часов на шанхайском подиуме положению Трудового Кодекса о том, что у подростков возрастом до 15 лет рабочая неделя не должна превышать 24 часов. В Китае, возможно, другие законы, но ведь договор на девочку-модель оформлялся в России. Разве в Перми какие-то другие представления о законности детского труда?
И это уже не говоря о том, что, как выясняется в России активно работают вербовщики, такие контракты заключающие и спокойно отправляющие детей на работу за рубеж.
Ну да, в ней было 180 сантиметров роста. Да, конечно, родители рассчитывали, видимо, на солидный заработок. Уроки на фоне юаней, разумеется, выглядят бледной тенью успеха. Сейчас вообще все подчинено коммерческому успеху, остальное - компромисс.
В приснопамятном Советском Союзе после недельной неявки ученика в школу без уважительных причин в квартиру родителей мог прийти участковый. Было практически гарантировано обращение школы на производство, где трудились мама и папа. Страна не была идеальной и уполномоченных по правам человека в ней тоже не наличествовало. Но за детей там обычно спрашивали по полной программе, а уж за смерть ребенка на подиуме ответили бы многие.
А теперь все рассуждают о несостоявшейся модели. И почти никто не говорит, что речь идет о девочке. Которую сейчас остается разке что упаковать в гроб и переправить для захоронения на ее историческую родину - в Пермь.
А в Китай или еще куда, где платят иностранные деньги, поедут новые дети. За успехом. Или за смертью - тут уж как кому повезет...
Фото: "Газета.ру"
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments