Начальник управления культуры Татьяна Ярошевская заявила в интервью ЕАН, что у ее ведомства нет претензий к директору парка ЦПКиО, депутату гордумы Роману Шадрину: "Ну запретили фотосъемку в парке, потом разрешили. Это же рабочие моменты. В чем здесь криминал? Он воевал, он не работник культуры, он генерал, давайте его за это снимем? У него какой-то другой цвет волос? Другой цвет глаз? Давайте его за это снимем?".
Действительно, в чем проблема? Ну установили в парке, где по определению должна царить атмосфера оптимизма и радости, несколько плит, очень напоминающих могильные, к которым возлагают могильные же венки, - что с того? И что с того, что директор, вопреки российскому законодательству, запрещает фотографировать и вести видеосъемку, как на каком-то режимном объекте, - подумаешь, какой криминал? Вот если бы он вообще запретил заходить в парк - тогда совсем другое дело. Хотя, в принципе, а зачем туда вообще ходить?
Дело совсем не в том, что господин Щадрин - генерал. Нашей страной в качестве президента управляет полковник, а люди, многие годы носившие в разных ведомствах погоны, часто оказываются весьма успешными управленцами в экономике и сильными политиками. Не вызывает, разумеется, никакого отторжения тот факт, что Щадрин воевал - защищать интересы Родины с оружием в руках уважаемо и почетно. Военные имеют значительный опыт руководства людьми, хозяйственной деятельности и примеров, когда они добиваются заметных успехов в гражданской жизни, более, чем достаточно.
Претензия к этому вполне достойному гражданину состоит совсем в другом - он со всей очевидность плохо руководит главным парком города. И парк этот мало того, что имеет вид запустелого и зачуханного, но еще и перестает функционировать в соответствии со своим главным предназначением. А еще директор попытался "наехать" на права граждан. И есть обоснованное впечатление, что со своей должностью руководитель парка не справляется.
Я часто хожу в ЦПКО и могу констатировать, что даже в худые 90-е он имел куда менее удручающий вид. А сейчас это нечто между провинциальным карнавалом и колхозной ярмаркой. При весьма неслабых ценах на обслуживание. В отличие от Екатеринбурга, который при всех сложностях, быстро растет как мегаполис и показывает во многих секторах пример развития городской среды, центральный парк культуры и отдыха продолжает задыхаться в депрессии и никакой концепции его из этой депрессии выхода горожанам не представлено.
Понятно, что для администрации города, повязанной собственными представлениями о патриотизме и функциональности, обращения екатеринбуржцев кажутся наивными. Возможно, эти люди своих детей в ЦПКО не водят. Однако у простых горожан на этот счет могут быть другие мнения. И если начальник управления культуры от мнений отмахивается, не глядя, оперируя какими-то странными представлениями о цвете глаз и волос, то критика неизбежно будет обращена против нее самой - это совершенно неизбежно.
Кого назначать на должности, определяющие облик города - дело администрации. А вот давать оценки, в том числе и на выборах, - право избирателей. Такие оценки могут быть косвенно даны и на выборах президента, где екатеринбуржцы тоже будут голосовать. Ощущение "я права, потому что все неправы" может оказаться иллюзорным. Еще пара "могильных памятников" в ЦПКО и проблема рискует приобрести гораздо больший масштаб, чем представляется в управлении культуры...
Фото:Е1
Recent Posts from This Journal
-
Для любви не названа цена...
Архив. 11 фев, 2013 в 0:53 В Екатеринбурге задержана гадалка-целительница, которая получила от своей клиентки 3,5 миллиона рублей за обещание…
-
О питерском доценте и морали
Питерский университет под страшным общественным нажимом все-таки уволил доцента-историка Белоусова. Решение, судя по всему, далось нелегко, от…
-
Отменить домашнее задание
Наконец-то депутаты вспомнили о детях. И сразу же выдвинули животворящую идею. Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков…
-
Агенты бывшими не бывают
Оказалось, что суд в России действительно независимый. Песков целует ручку Пугачевой, а судья оставляет мужа Аллы Борисовны в статусе иноагента. И…
-
Пугачева и покрывало
Пугачева обратилась со словами поддержки к Шевчуку. В стихах. Как всегда талантливых, как и все у этой круглосуточно прекрасной женщины. «Bcex, кто…
-
Агония стареющего общества
Я согласен с автором. Мы видим все это по Европе. Сначала завозится все большее количество мигрантов, потом мигранты начинают менять общество,…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
Видимо, прибалтийской публике важнее купить еду, которая подорожала, чем зрелища от успешной племянницы несчастного эсэсовца.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…