Как пишут, за основу взят опыт семьи последнего русского императора - вот уж действительно счастливое семейство, особенно, если учесть тот факт, что цари никогда не сочетались морганатическим браком, то есть по любви. А их супругами никогда не становились, вопреки сказкам о золушках, простые по происхождению, но прекрасные девушки. То есть, брак по обязанности, пусть даже и государственной - "но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король"...
Я не могу понять одного. Монахиня уходит в монастырь, уединяясь от всего мира. В том числе и разрывая связи с семьей. Из счастливых семей так не уходят по определению. Почему же предполагается, что человек, бросивший семью, несчастливый в семье, может учить других счастливой и нравственной семейной жизни?
Впрочем, в нашем государстве такие вопросы все чаще звучат риторически. Курс вроде бы даже уже преподается факультативно в 60 регионах России...
В материале "Газеты.ру":
Не учись учиться, а учись жениться
Поможет ли школьный курс «нравственных основ семейной жизни» укрепить семью и нравственность

В России могут ввести новый обязательный школьный курс «Нравственные основы семейной жизни». В министерстве образования и науки эту идею обещали рассмотреть и оценить. Современная школа в последние годы стала чуть ли не главной экспериментальной площадкой поиска некоей новой национальной идеологии. Вот только раз за разом эта идеология сводится к желанию залезть в личную жизнь граждан – как взрослых, так и детей.
Новый курс для старшеклассников составили екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев, имеющий ученую степень кандидата биологических наук и монахиня Среднеуральского женского монастыря, кандидат психологических наук Нина (Крыгина). Предмет факультативно преподается уже в 60 российских регионах.
По замыслу тех, кто хочет сделать курс обязательным для школьников, он поможет подросткам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре».
Вообще-то главным источником «базовых семейных ценностей в российской культуре» была книга «Домострой» в версии протопопа Сильвестра, ближайшего сподвижника Ивана Грозного, крайне плохо обращавшегося со своей семьей и разными женами. Их у Грозного было минимум семь, из них только четыре законные по православным меркам.
Одна главная мысль этой книги четко выражается цитатой из нее: «Царя и князя следует бояться и служить им как представителям Бога на Земле.
Вторая главная мысль — собственно о том, какой
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2017/10/23_e_10954538.shtml
Journal information