
Занятно даже не то, что намеренно не упомянута третья традиционная авраамическая религия России, а то, что с утра во многих киноцентрах образовались очереди за билетами на "Матильду", а некоторые екатеринбургские кинотеатры объявили об аншлаге на вечерние сеансы. Такая разгромная победа, что не видно, собственно говоря, победивших, зато полно "побежденных". В субботу и воскресенье "проигравших", про которых, говорит в своем обращении Поклонская, утверждая, что «многие шедшие на премьеру стыдливо ускоряли шаги, отворачивали лица от людей, выглядели как сильно нашкодившие школьники», будет еще больше.
Трудно сказать, в какой стране живет Поклонская. Не исключено, что по-прежнему, на Украине, во всяком случае, мысленно. Трудно сказать, в каком она пребывает мире, возможно, в каком-то своем, но на "нашкодивших школьников" те, кто платят немалые деньги, чтобы посмотреть на раскрученный самой же бывшей прокуроршей фильм, явно не похожи. Сегодня в екатеринбургском "Гранате" было много вполне нормальных и самых обычных людей.
Не очень понятно, знают ли о том, что помогали Поклонской победить "Матильду", мусульмане. Во всяком случае, ни одного заявления заметного мусульманского священника по фильму не последовало.
Так что победа ушла в свисток, а вот поражение клерикалов просматривается весьма ощутимое. Им не только не удалось, как утверждает Поклонская, "переломить хребет" (кстати, очень религиозно, не правда ли?), но и вообще не вышло предоставить стране, которую они называют верующей, какие-то более или менее серьезные аргументы против фильма. Кроме истерических. Зато удалось поднять радикалов, фанатиков, готовых жечь кинотеатры и угрожать людям, - если победа в этом, тогда, добавить, пожалуй, нечего.
Ни одно из 43 заявлений в Генеральную прокуратуру, которые направила Поклонская, требовавшая запрета фильма "Матильда", не было, как она утверждает в видеоролике, рассмотрено по существу. Это, видимо, тоже расценивается, как победа. Только вот над кем? Над законом или над Генеральной прокуратурой?
Такие люди, как Поклонская, способны работать против атеистов, только используя государственные рычаги. То есть, сращиваясь с государством. Как только государство отказывается удовлетворять их удивительные запросы и содействовать их укреплению, то сразу оказывается, что королева голая.
Надо будет, в конце концов, посмотреть фильм. А то разговоров много, а как бы не вышло, что вся эта битва была вокруг рядовой мелодрамы. Которая, наверное, красивая, но, не исключено, без царя в голове...
Journal information