?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Екатеринбург всерьез втягивается в проблематику борьбы за ЭКСПО. Это попытка в версии 2.0, первая завершилась провалом и если бы всемирную выставку не получил недавно Казахстан, то первая попытка оказалась бы, скорее всего, последней. Но тут взбрыкнулось - ну ничего себе, казахи смогли, а мы-то чем хуже? И понеслись понты по кочкам...
Понты вообще замечательная штука, иногда они и в самом деле дороже денег, так что почему бы и нет. Однако есть несколько важных обстоятельств, на которые "белый" и "серый" дома предпочитают не акцентировать внимания населения.

Опыт организации екатеринбургской части чемпионата мира по футболу свидетельствует, что город и область ровным счетом ничего от крупнейшего спортивного события не приобрели. Более того, вынуждены готовиться к ЧМ-2018 во многом за свой счет - ни на метро, ни на перенос тюрьмы и вообще ни на что, кроме стадиона, Москва денег не дала. И нет никаких аргументов за то, что регион и его столица хоть что-то на чемпионате заработают. Кроме, разумеется, головной боли.
Никаких преференций не получили и жители мегаполиса. Кроме ощущения приближающегося праздника, которое активно нагнетается из губернаторских СМИ, оплаченных, кстати, из карманов самих жителей. Больше того, несколько сотен тысяч жителей чуть было тне заставили за свой счет расстеклить лоджии и балконы - от этого потрясающего по интеллектуальной мощи решения городской администрации людей спасло только личное вмешательство президента и его памятная реплика по скандальному поводу губернатору: мы так не договаривались. Но ЧМ - мелочевка по сравнению с ЭКСПО, всего-то четыре матча, а вот на этот раз расстекляться, скорее всего, заставят. как заставят и радикально перестроить схему общественного транспорта.
В период ЭКСПО Екатеринбург несомненно будет функционировать в особом режиме, поэтому добираться до работы и обратно мы станем кругами. Немало возникнет и прочих бытовых проблем. Вполне могут перекроить график работы вузов, как это случилось во время саммита ШОС-БРИКС. И вообще, все могут перекроить так, что помаемся от души.
Вся эта шумиха с ЭКСПО, разумеется, выгодна губернатору, который в силу особенностей стиля управления, вынужден ежедневно показывать, что он нужен Родине и народу, но абсолютно не обязательна горожанам. Ибо денег на метро все равно не дадут. Их в принципе не дадут, ни на деградирующий центральный парк культуры и отдыха, ни на задыхающийся в объятиях центра зоопарк - ни на что. Заместитель главы администрации Екатеринбурга Тушин уже опубликовал список объектов, которые, с его точки зрения, будут интересны гостям ЭКСПО - указанных объектов, важных для города, в списке нет.
Все разговоры о том, что ЭКСПО даст некий "колоссальный толчок" и "стимулирует", "выведет на новый этап развития" и так далее - не более чем пиар, рождаемый в не слишком талантливых на мысль и слово губернаторских пропагандистских структурах. Во всяком случае, в нынешних парадигмах взаимоотношений Москвы и Екатеринбурга.
Дадут ЭКСПО Екатеринбургу или не дадут - занятный вопрос, но не менее занятен другой - а нужен ли ЭКСПО самому Екатеринбургу? Ну, если, конечно, рассуждать по-честному, а не цитировать по этому поводу бодрые реляции из пресс-релизов...
На фото: ЭКСПО-2017 в Астане

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com