Президент встретился в Кремле с ребятами из российской сборной WorldSkills и ответил на вопрос о том, нельзя ли предоставить чемпионам возможность альтернативной службы для того, чтобы они могли в полной мере реализовать свои способности. Мысль главы государства заключалась в том, что когда-нибудь призыв в стране не понадобится вовсе, а на данный момент в ВС РФ имеются так называемые научные роты для выпускников вузов, сумевших проявить себя до призыва. Эти подразделения созданы для того, чтобы армейский год был потрачен талантливым молодым человеком максимально эффективно.

Лукавый ответ. Во-первых, потому что отменить призыв и перевести армию на профессиональные рельсы - очень дорого и российскому бюджету в обозримой перспективе вряд ли под силу. Во-вторых, срочная военная служба существует не только в армии, но и в добром десятке других структур, перевод их на "контрабасов" - тоже дорогое удовольствие.
Кроме того, в условиях непрерывно накаляющейся международной обстановки, нужен мобилизационный резерв, а он нарабатывается, в значительной степени, именно срочниками. Да, разумеется, войны стали сетецентрическими, огромные армии уже не так необходимы, но никто в здравом уме от резерва все равно не откажется. Недаром же офицерам запаса непрерывно продлевают срок этого самого "запаса" - за последние годы дважды его растягивали на пять лет, фактически старшие офицеры должны быть готовы к призыву из запаса пожизненно.
Есть и еще один нюанс. Увеличив четыре года назад денежное содержание военнослужащих, Родина с тех пор существенно получку военным не добавляла. Три года не индексировала зарплату вовсе. И сумма у контрактников снова начала ужиматься. Сейчас она все еще больше, чем средняя зарплата мужчины в промышленности, но уже не так чтобы намного. Если зарплаты в производственном секторе начнут расти - военные повиснут и из гарнизонов опять начнется отток.
Не очень понятен и статус "научных рот". Какая может быть наука за один год службы, часть которого уходит на "курс молодого бойца" и адаптацию, а потом - на подготовку к "дембелю". Какая такая научная реализация возможна в таких раскладах? Другое дело, если речь идет о синекурах, где могут спокойно перетерпеть неизбежную военную службу "свои". Те, кто отмазаться не смог, не захотел или имеет необходимость получить в биографии приятный для, например, государственной службы пункт "проходил действительную службу в Вооруженных Силах".
В идеале, конечно, профессиональная армия сильнее, лучше обучена, да и вообще - справедливее, когда люди служат по желанию, а не по призыву. Однако до полного осуществления такой мечты России пока что еще далековато. Президент сказал, что идти таким путем страна будет. А вот сколько лет или десятилетий - хороший вопрос. Даже очень хороший...
Фото: РИА Воронеж
Recent Posts from This Journal
-
Казахстан пообещал Шольцу душить Россию санкциями
Дальше - больше. Постсоветское окружение смекнуло, что руки у Путина связаны и занялось тем, чем очень хотелось заняться давно. Выстраиванием…
-
Пашинян расстается с Россией. Расстанется ли Россия с Пашиняном?
Точка невозврата пройдена. Парламентский комитет Армении одобрил присоединение страны к так называемому Римскому статуту. То есть, Армения признает…
-
Сурков как кремлевский мечтатель
Не знаю, чья именно слава не давала покоя "суверенному демократу" Суркову. То ли Уэллса, черкнувшего когда-то серию статей "Россия во мгле" про…
-
Минкульт вступил в бой с якутским кинофильмом
Вы будете смеяться, но якутское кино стало явлением. Пусть даже и местного значения. Появилось даже название - Сахавуд. Якутская фабрика грез.…
-
"Доброго" Трампа не будет. Пропаганде пора уже понять это...
Наша пропаганда довольно примитивна и скудна на инструментарий. Мало того, что она не генерирует идей, которые могли бы переломить безрадостную…
-
Пашинян выставил Москве счет. В твердой валюте
Пашинян продолжает поднимать ставки в борьбе со своим единственным реальным защитником. И теперь собирается выставить Москве счет. В деньгах. За…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…