? ?

Previous Entry | Next Entry

Десятки СМИ сообщают о том, что президент Путин пообещал отменить службу по призыву. Но Владимир Владимирович ничего такого не обещал. Он сказал о том, что в перспективе Россия отойдет от призыва на военную службу. Это не совсем одно и то же...
Президент встретился в Кремле с ребятами из российской сборной WorldSkills и ответил на вопрос о том, нельзя ли предоставить чемпионам возможность альтернативной службы для того, чтобы они могли в полной мере реализовать свои способности. Мысль главы государства заключалась в том, что когда-нибудь призыв в стране не понадобится вовсе, а на данный момент в ВС РФ имеются так называемые научные роты для выпускников вузов, сумевших проявить себя до призыва. Эти подразделения созданы для того, чтобы армейский год был потрачен талантливым молодым человеком максимально эффективно.

Лукавый ответ. Во-первых, потому что отменить призыв и перевести армию на профессиональные рельсы - очень дорого и российскому бюджету в обозримой перспективе вряд ли под силу. Во-вторых, срочная военная служба существует не только в армии, но и в добром десятке других структур, перевод их на "контрабасов" - тоже дорогое удовольствие.
Кроме того, в условиях непрерывно накаляющейся международной обстановки, нужен мобилизационный резерв, а он нарабатывается, в значительной степени, именно срочниками. Да, разумеется, войны стали сетецентрическими, огромные армии уже не так необходимы, но никто в здравом уме от резерва все равно не откажется. Недаром же офицерам запаса непрерывно продлевают срок этого самого "запаса" - за последние годы дважды его растягивали на пять лет, фактически старшие офицеры должны быть готовы к призыву из запаса пожизненно.
Есть и еще один нюанс. Увеличив четыре года назад денежное содержание военнослужащих, Родина с тех пор существенно получку военным не добавляла. Три года не индексировала зарплату вовсе. И сумма у контрактников снова начала ужиматься. Сейчас она все еще больше, чем средняя зарплата мужчины в промышленности, но уже не так чтобы намного. Если зарплаты в производственном секторе начнут расти - военные повиснут и из гарнизонов опять начнется отток.
Не очень понятен и статус "научных рот". Какая может быть наука за один год службы, часть которого уходит на "курс молодого бойца" и адаптацию, а потом - на подготовку к "дембелю". Какая такая научная реализация возможна в таких раскладах? Другое дело, если речь идет о синекурах, где могут спокойно перетерпеть неизбежную военную службу "свои". Те, кто отмазаться не смог, не захотел или имеет необходимость получить в биографии приятный для, например, государственной службы пункт "проходил действительную службу в Вооруженных Силах".
В идеале, конечно, профессиональная армия сильнее, лучше обучена, да и вообще - справедливее, когда люди служат по желанию, а не по призыву. Однако до полного осуществления такой мечты России пока что еще далековато. Президент сказал, что идти таким путем страна будет. А вот сколько лет или десятилетий - хороший вопрос. Даже очень хороший...
Фото: РИА Воронеж

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Comments

Powered by LiveJournal.com