Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Эхо", шизофрения и письмо Татьяне

Израильтянин, ударивший ножом в горло журналистку "Эха", - это что-то новое. Но не совсем. На журналистов нападали во все времена, профессия, мягко говоря, - не из самых безопасных. Особенно для тех, кто на первой линии.
Совсем не обязательно быть расследователем-разоблачителем, убивали и просто потому, что ненавидели телевизионный или радийный образ. Вокруг любого популярного СМИ ходили во все времена и ходят сегодня уйма неадекватов - журналисты со стажем об этом эффекте отлично знают. Но чтобы запросто с газовым баллончиком прорваться с ножом в одно из самых известных средств массовой информации страны - тут есть над чем подумать.

"Эхо Москвы", видимо, полагает, что его отнесенность к Газпрому и либеральной тусовке одновременно само по себе является надежной защитой, но речь идет о большой иллюзии. В России двадцать первого века масса радикалов, готовых жечь и резать за идею, существующую в их пустых, но нездоровых головах. История с провинциальным мужиком, несколько часов готовившимся поджечь крупнейший кинотеатр Екатеринбурга в главном храме города, а потом въехавшего в двери на своей ржавой буханке, - классический пример. Ему кто-то внушил, что именно так он должен бороться за свои религиозные идеалы.
Этот кто-то может иметь, а может и не иметь конкретных имени и фамилии, головы, находящиеся в пограничном состоянии электризуются от радикального политического потока, прущего из всех щелей - из телевизора с его ежедневными часами ненависти и передачами в стиле "пусть говорят", из газет, из квартир с вечно всем недовольными людьми, из предприятий, где не платят зарплаты в нормальных объемах или не платят вообще - отовсюду.
Радикализация фона неизбежно приводит к радикализации сознания населения. Вектор радикализации при этом не имеет особого значения - накачивать психически неуравновешенных людей или просто людей эмоциональных могут и клерикалы, пытающиеся оседлать любую общественную дискуссию и взять под контроль любой общественный процесс, и патриоты-ватники, и либералы-навальнята, и так называемые "болельщики "Спартака". Все эти люди не говорят, а немедленно кидаются в драку на словах, переходят к оскорблениям и угрозам, создают абсолютную нетерпимость, которая крошит мозги, как плохое печенье.
Самое интересное, что "Эхо Москвы" - тоже часть мозгодробительного информационного давления. Там тоже нет ни грамма не то чтобы толерантности, но даже нормальной объективности, а есть агрессия, ежеминутно обращаемая на головы слушателей. Агрессия, неминуемо приводящая к ответной агрессии.
Оправдать нападение с ножом на журналиста нельзя, разумеется, ничем и ни при каких обстоятельствах. Злорадствовать по такому печальному поводу - подло. Если этот господин и вправду параноик, то он должен просидеть в психушке столько, сколько будет необходимо, чтобы стать безопасным для общества. И конечно, нужно нормально охранять СМИ, особенно находящиеся на волне интереса. Государственные или оппозиционные - неважно.
Однако нужно также понять одну очень важную вещь - любое брошенное в массы слово обязательно вызывает эхо. С маленькой буквы, но вызывает со стопроцентной вероятностью. Вдувая в страну ветер, элементарно можно пожать и бурю...
Tags: СМИ, криминал, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments