?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До 100-летия Октябрьской революции, которая для моего поколения была еще и Великой и социалистической, осталось пять дней, а я честно говоря, не представляю, как государство будет объяснять молодежи, почему революционер Владимир Ленин, которого одна половина общества считает вождем мирового пролетариата и гением, а другая вампиром и бандитом, лежит на главной площади страны. В тепле, народном внимании и почете.

И как объяснят, почему в городах тот же Ильич, который поставил над империей большой социалистический эксперимент, сокративший население с помощью голода и репрессий на многие миллионы, стоит в виде памятника на главных площадях. И почему Николай Второй - бездарь, профукавший державу и добровольно сдавший ее большевикам, - святой.
Почему в Питере недавно один не вполне доделанный доктор исторических наук пытался установить мемориальную плиту Колчаку, за раз расстреливавшему по нескольку тысяч красноармейцев и приказывавшему отрезать тем же красноармейцам конечности, - это кто-то собирается молодой поросли как-то объяснить или нет? Рядом с Питером, между прочим, Разлив, где еще стоит ленинский шалаш, аккуратно подновляемый каждый год свежим сеном...
Как могут соседствовать в программе пролетарский поэт Маяковский с восторженными стихами о революции, дворянский, но тоже пролетарский поэт Блок с его "Слушайте революцию!" и моряками-патрульными, перед которыми почему-то в белом венчике из роз выступает Исус Христос, и Солженицын с его "Архипелагом Гулагом" - кто-то как-то это пацанам и пацанкам пояснит?
Современное понимание революции свелось к фильму "Матильда", где царь обожает, разумеется, свой народ, да и вообще, душка, романтик и котик. А Ходынки с Ленскими приисками - их, разумеется, не было... Осталось только параллельно с "Матильдой" показать по главным каналам страны фильмы "Ленин в Октябре" и "Броненосец "Потемкин" и восстановить за Волгоградом его историческое название - Сталинград. Для полного ощущения нашего бытия в революционно-контрреволюционном континууме.
День Великой Октябрьской социалистической революции переименовали в День народного единства, а гимн дважды переписали, убрав из него Ленина, а когда-то и Сталина - вот и вся реинкарнация российской объединительной идеологии. Осталось только после государственного гимна спеть "Боже, царя храни!" и будет окончательный баланс идей, мнений и духовных скреп.
И чем дальше, тем веселее. Все прячемся от своей истории, убегаем от себя самих, надеясь, что побежим так быстро, что собственная тень не догонит.
С наступающим вас праздником, товарищи! Или господа - не принципиально в обозначенной парадигме...
Фото: "Аргументы и факты"

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com