Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Октябрьская революция и бег от собственной тени

До 100-летия Октябрьской революции, которая для моего поколения была еще и Великой и социалистической, осталось пять дней, а я честно говоря, не представляю, как государство будет объяснять молодежи, почему революционер Владимир Ленин, которого одна половина общества считает вождем мирового пролетариата и гением, а другая вампиром и бандитом, лежит на главной площади страны. В тепле, народном внимании и почете.

И как объяснят, почему в городах тот же Ильич, который поставил над империей большой социалистический эксперимент, сокративший население с помощью голода и репрессий на многие миллионы, стоит в виде памятника на главных площадях. И почему Николай Второй - бездарь, профукавший державу и добровольно сдавший ее большевикам, - святой.
Почему в Питере недавно один не вполне доделанный доктор исторических наук пытался установить мемориальную плиту Колчаку, за раз расстреливавшему по нескольку тысяч красноармейцев и приказывавшему отрезать тем же красноармейцам конечности, - это кто-то собирается молодой поросли как-то объяснить или нет? Рядом с Питером, между прочим, Разлив, где еще стоит ленинский шалаш, аккуратно подновляемый каждый год свежим сеном...
Как могут соседствовать в программе пролетарский поэт Маяковский с восторженными стихами о революции, дворянский, но тоже пролетарский поэт Блок с его "Слушайте революцию!" и моряками-патрульными, перед которыми почему-то в белом венчике из роз выступает Исус Христос, и Солженицын с его "Архипелагом Гулагом" - кто-то как-то это пацанам и пацанкам пояснит?
Современное понимание революции свелось к фильму "Матильда", где царь обожает, разумеется, свой народ, да и вообще, душка, романтик и котик. А Ходынки с Ленскими приисками - их, разумеется, не было... Осталось только параллельно с "Матильдой" показать по главным каналам страны фильмы "Ленин в Октябре" и "Броненосец "Потемкин" и восстановить за Волгоградом его историческое название - Сталинград. Для полного ощущения нашего бытия в революционно-контрреволюционном континууме.
День Великой Октябрьской социалистической революции переименовали в День народного единства, а гимн дважды переписали, убрав из него Ленина, а когда-то и Сталина - вот и вся реинкарнация российской объединительной идеологии. Осталось только после государственного гимна спеть "Боже, царя храни!" и будет окончательный баланс идей, мнений и духовных скреп.
И чем дальше, тем веселее. Все прячемся от своей истории, убегаем от себя самих, надеясь, что побежим так быстро, что собственная тень не догонит.
С наступающим вас праздником, товарищи! Или господа - не принципиально в обозначенной парадигме...
Фото: "Аргументы и факты"
Tags: история, общество
Subscribe

  • О штампах и ценностях

    "Парламентарии получают обращения от граждан с просьбами вернуть обязательные отметки о браке и детях в паспортах, которые с 2021 года вносятся…

  • Студенческая семья: перспектива и проблема

    Глава минобрнауки Валерий Фальков говорил в Екатеринбурге с ректорами достаточно прямо и откровенно. По публикации "Уральского меридиана",…

  • О налогах и пенсии

    "Введение налогов на пенсию в России маловероятно в обозримом будущем, заявил « Газете.Ru» депутат Мособлдумы, член…

  • О Востоке Ближнем и недалеком

    Политическую позицию России озвучивают президент и МИД. Им виднее, что в данной ситуации говорить и делать. Я о другом, о впечатлении от…

  • О пластике и матушке-природе

    "В Екатеринбурге возникла проблема с утилизацией мусора, который подвергают вторичной переработке. Речь про пластик, бумагу, стекло, мелкую…

  • О нехватке учителей и лукавых цифрах

    "В 2024-2025 учебном году в школах Екатеринбурга не хватало 43 учителей-предметников. Такие данные привел замглавы города Константин Шевченко в…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments