Имаму в этом вопросе, конечно, виднее. Почему должны стесняться, запугивая журналистов, мусульманские духовники, если совсем не стесняются христианские, которые именем государства сажают женщин в тюрьмы и отправляют своих критиков в психушки?
Сам журналист "Маяка" Асланян, назвавший недавно пророка Мухаммеда бизнесменом, разумеется, понимал, что говорит, и в этом смысле, конечно, не архангел. Он откровенно провоцировал и, говоря просто, доигрался. Мне его не слишком жалко, жив, ныне здоров - да и хорошо.
Если по сути вопроса, то Мухаммед работал мальчишкой у своей дальней родственницы богатой вдовы Хадиджи на позиции, которую сейчас назвали бы промоутерской. После женитьбы на Хадидже, почитавшейся им до земной смерти, не слишком удачливо торговал кожами, а позднее вел купеческую жизнь. Но мусульманами он возвышен не за это, а за открытие великой сакральной истины, и когда представители ислама говорят, что пророк изменил мир, то в их представлении, это так и есть. Обвинять основоположника крупнейшей мировой религии в том, что он занимался бизнесом - глупо, Асланян ка образованный человек не мог этого не понимать.
Но есть немало вопросов к самой ситуации. Если с журналистами или просто атеистически настроенными гражданами будут разбираться через ножи и колы, то наше Отечество зайдет очень далеко. Причем, зайдет быстро, поскольку атеистов много и, строго говоря, они ничем не хуже верующих. Ни по Конституции, ни по смыслу.
РПЦ сейчас, похоже, идет по пути создания боевых ячеек, в виде православных хоругвеносцев, одетых и выглядящих, как представители "черной сотни" и казаков, никак не стесняющихся в выражениях по отношению ко всем нехристианам. Коли с Московского Патриархата возьмут пример и в Московской соборной мечети, то рано или поздно прольется кровь.
Если, конечно, на примере Асланяна, она уже не пролилась.
Journal information