Городской портал "Е1" приводит по этому поводу мнение главного архитектора Екатеринбурга Молокова и ссылается на точку зрения главы областного центра Ройзмана, заявившего в интервью о смене месте строительства - площадке на Октябрьской площади, которую, кстати, неоднократно предлагалось переименовать в площадь Ельцина, но часто называют Театральной. Рядом с правительственными зданиями. Уже даже началась работа над новым эскизом.
Несомненно, отказ от дикой попытки изменить конфигурацию городского пруда - сам по себе отраден. Однако и новое место тоже не представляется идеальным. Мягко говоря. Потому что лубочный вид храма сломает "техновский" вид на гостиницу "Хайат" и небоскреб "Исеть". Даже на первый взгляд очевидно, что строения вряд ли совместимы. Уже известно о том, что новый участок "тяжелый". И скорее всего, эта площадка тоже не последнее пристанище нового собора. Варианты будут еще. Можно предположить, что и сам проект храма вполне претерпит изменения - русское узорочье, наверное, подошло бы какому-нибудь старинному городу в средней полосе, но вряд ли украсит мегаполис, развитие архитектуры которого идет совершенно в ином направлении.
Мне не очень понятно одно - откуда у инициаторов строительства столько упрямства? Почему нельзя объявить большой конкурс и, никуда не торопясь, рассмотреть проекты значимого для Екатеринбурга храма в рамках открытого соревнования архитектурных идей? Почему противопоказано создать оригинальный проект, который бы позволил построить храм в интересной и достойной огромного города с замечательной историей концепции? И наконец, почему все продолжает упираться в пруд, хотя места в центре по-прежнему немало?
Впрочем, факт того, что реализма в вопросах строительства храма святой Екатерины становится все больше, уже говорит о многом. И прежде всего о том, что гражданское общество в городе существует и оно продолжит влиять на ситуацию с проектированием и выбором площадки. Кроме того, понятно, что до окончания чемпионата мира по футболу строительство огромного сооружения в центре города не начнется. А это солидная фора в год. За это время поостынут и страсти, и свое слово смогут сказать профессионалы. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться...
Фото: E1
Recent Posts from This Journal
-
Гагарин. Легенда превратилась в металлолом
Одну из реликвий советского космоса - барокамеру Гагарина сдали на металлолом. Оказывается, это совсем просто. Обветшавшую барокамеру отправили из…
-
Студенты, бросайте Лондон, летите на Дальний Восток
"Россотрудничество" обратилось к российским студентам, которые учатся в Британии, с призывом переводиться в российские вузы. Тем, кто откликнется,…
-
Михалков, Вайнштейн и женщины "товарного вида"
Звезда российского кинематографа Никита Михалков заявил о том, что руководство открывшегося Московского кинофестиваля пожелало вручить спецприз…
Comments