Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Telegram против ФСБ: первая кровь

Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram за отказ предоставить ФСБ доступ для декодирования сообщений. Сумма штрафа по масштабам деятельности мессенджера не так чтобы велика - 800 тысяч рублей, но это, скорее, желтая карточка. Вслед за ней может последовать и красная, которая будет означать блокировку.
Пресс-секретарь Песков, отвечая на вопрос о судьбе мессенджера, заметил, что вопрос о блокировке не стоит. И тоже оговорился - пока.

В либеральных кругах, разумеется, поднят вой об очередном наступлении на демократию, но не думаю, что для истошных реплик есть какие-то рациональные основания. В тех же США, в соответствии с Патриотическим актом, доступ к мессенджерам, телефонным переговорам и электронной почте спецслужбы получили давно и никто там особенно не возмущается. Потому что спецслужбам вряд ли нужны тайные переговоры пользователей с любовницами и любовниками, а все больше - проблематика терроризма и шпионажа.
Государство, как это кого бы ни возмущало, имеет право контролировать свое киберпространство в полном объеме. И в праве требовать ото всех, кто претендует на работу в российском киберпространстве сотрудничества. Будь то американские компании, будь то европейские, будь то свои, отечественные - никакой разницы, в общем-то, для силовиков нет.
Недавно конгресс потребовал все данные о предполагаемых ботах в социальных сетях, вроде бы влиявших на президентские выборы из России, и все такие данные немедленно предоставили - и Фейсбук, и Твиттер. Потому что они работают на электронной территории США и подчиняются американским законам. И это тоже правильно.
Дуров, который демонстративно игнорирует требования российских законов относительно кодов доступа, фрондирует и надеется, что его защитят американцы и международные суды. А также российские либералы, которые тут же заявляют о наступление на права личности. Но это вряд ли, пусть даже таковые защитники и найдутся. Потому что суверенитет государства превыше всего.
Это очень печально, если дело дойдет до крайностей и полюбившийся многим за функциональность Telegram заблокируют. Я огорчусь, хотя мессенджером и не пользуюсь - страна только укрепит курс на самоизоляцию. Еще больше я огорчусь, если заодно прикроют и Вконтакте, к которому я искренне привык и который использую для связи со своими студентами. Но тут, пожалуй, вопрос принципа...
Фото: РИА.ру
Tags: ФСБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments