?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я читаю о какой-то очередной неприятной выходке любимого артиста, то не знаю, кого мне больше жаль - великого мастера, вступившего в свой последний бой с возрастом, или самого себя.
Не только "желтая" пресса, но и издания, которые принято относить к качественным, сообщили о том, что восьмидесятилетний Армен Джигарханян подал в полицию заявление о том, его хочет убить из-за денег жена. Супруга актера моложе него даже не в два раза - ей 36 лет, ради нее Армен Борисович развелся с женщиной, с которой прожил в браке долгие годы.

В ответ дама, кстати, возглавляющая театр Джигарханяна, тоже написала заявление - о том, что муж угрожал ее убить. В общем, они друг друга убивают, а страна и смеется, и огорчается.
Мне трудно без огорчения смотреть на так называемую политическую деятельность когда-то яркой Лии Ахеджаковой, которая городит иногда такое, что просто грустно. И думать про то, что вся эта неуемная активность только от того, что нет у Лии Меджидовны никого, кому она могла бы отдать частичку своего талантливого сердца, тоже как-то не так чтобы весело.
Возраст - все-таки страшная вещь, потому что меняет людей, недавно еще обаятельных и удивительно молодых. Некоторые вроде бы в преклонных годах в уме и памяти, ан нет, блеска в речах нет и сразу видно, что человек доживает свой век.
Увы, в той или иной степени всех нас ждет нечто подобное. Просто кому-то удается сохранить достоинство, а кому-то не удается. И они вдруг ударяются в политику и, обласканные в жизни властью, начинают делать пространные и какие-то пустоватые заявления. Или писать заявления на собственных жен.
Некоторое время назад я, поддавшись на публикации, которые читал, написал пост о том, что вот, мол, жаль, что умнейший и одареннейший Этуш, который товарищ Саахов, дал согласие сниматься в идиотском ремейке "Кавказской пленницы". И буквально через несколько часов после публикации получил письмо от дочери Этуша, которая очень вежливо просила меня учесть, что сведения СМИ о том, что Этуш соглашался сниматься в ремейке, - вранье. Такое предложение актер расценил как унижающее его достоинство. И я тогда к посту добавил несколько строк из этого послания. Чтобы расставить акценты.
Это, разумеется, право каждого человека - писать заявления и резко нападать на президента с правительством. Но что-то от каждого такого поступка актеры и вообще любые уважаемые в народе люди, несомненно, теряют. Частичку магии, которая живет в нас после просмотра фильмов или спектаклей с их участием. Мы, наверное, не перестаем их уважать, но уважение и любовь - не совсем одно и то же.
Я не знаю, чем закончится эпическая битва заявлений Армена Борисовича Джигарханяна с его дражайшей супругой. Но я бы хотел, чтобы артист остался в моей памяти и в памяти моих ровесников, обожавших его роли, достойно. Не какими-то странными историями, относящимися к маразматическим проявлениям разума, а высокой моралью его личности.
Все же важно жить не долго-долго, а ровно столько, сколько остаешься самим собой. Это уже не про Джигарханяна. Это про себя...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.