?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственной Думе, давно известной своим человеколюбием и заботой о детстве, готовится законопроект, предполагающий снижение возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. Мотивировка совершенно убойная: «К сожалению, в последнее время мы все чаще слышим о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, часть из которых не подпадает под действия УК, ввиду возраста. Это позволяет им совершать особо тяжкие преступления практически без последствий. Порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать, — так поясняют инициативу разработчики.

В список особо тяжких входят преступления насильственного характера, за которые предполагается сажать с 12 лет — убийство, совершенное с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, а также тяжкие преступления террористического характера.
Я не то чтобы против борьбы с насильственными преступлениями, а как раз наоборот. И да, безусловно, проблема существует. У меня, собственно говоря, одно существенное беспокойство - не начнем ли мы отправлять за колючую проволоку сразу после детского сада? Или даже из яслей - так сказать для предупреждения правонарушений на ранней стадии.
А еще я не понимаю, как 12-летний пацан или тем более пацанка могут совершить преступление сексуального характера. Или террористического.
Разумеется, мальчишку и девчонку могут заиграть в террористическом акте, но можно ли вменять ребенку, только не понимающему, что от него хотя взрослые, особо тяжкие статьи?
И вот еще что. Не подменяем ли мы наказанием воспитание? Как нужно воспитывать детей, чтобы к 12 годам они совершали преступления на сексуальной почве. Такие, чтобы отправлять за них на скамью подсудимых?
Вообще, это большой соблазн посадить превентивно. Подавить, так сказать, с самом зародыше. Можно и вовсе начинать обучение и воспитание маленьких российских граждан с зоны. Так они, во-первых, с младых ногтей пропитаются духом уважения к закону, во-вторых, не смогут совершить преступления, которые могли бы совершить.
Эффективной выглядит идея презумпции детской виновности. То есть, ребенок виноват, пока не докажет обратное. Или не достигнет совершеннолетия, когда сможет отвечать перед Уголовным Кодексом в полном объеме.
Короче говоря, в скором времени детская преступность в Отечестве может существенно снизиться. Преступать будет некому. Или почти некому - как пойдет процесс...

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.