Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Семьи просят подать им на детей

Уполномоченная по правам ребенка Кузнецова заявила об увеличении числа обращений семей с просьбой оказать социальную помощь. За последние три года число таких обращений увеличилось почти вдвое. Жить стали, разумеется, лучше, но денег в семьях, воспитывающих детей, решительно убавилось.

Это, конечно, только вершина айсберга, в аппарат уполномоченного по правам ребенка обращаются считанные проценты тех семей, которые реально в подобной помощи нуждаются. В том числе и по той причине, что денег у Кузнецовой нет, да и иных рычагов влияния крайне мало.
Дорога к многодетности и дорога к нищете в России чаще всего - одна и та же дорога. Это понимают абсолютно все, как и то, что в ближайшее время ничего не изменится, дополнительных ресурсов на увеличение поддержки многодетных семей у государства нет.
Рожать и воспитывать предлагается на энтузиазме. Просто из спортивного интереса. И более того, "детность" не находится в числе первых приоритетов. Сейчас все усилия - на внешнюю политику и армию.
Общество постепенно приучают к мысли о том, что быть бедными - не страшно, что бедность - не порок, а семья и дети - вот главная ценность. К этой мысли приучали все поколения, кроме последнего, которое приучаться никак не хочет и прагматично рассуждает о том, что для детей нужны квартиры и компьютеры. А поскольку именно это поколение и определяет демографию страны, то перспективы, увы, печальны даже при наличии духовных скреп. Детей не будет. Во всяком случае, к том количестве и качестве, которые нужны государству.
Дети из бедных и очень бедных семей, рожающих несмотря ни на что и обращающихся за социальной помощью в аппарат уполномоченного по правам человека и во всякие прочие иные государственные аппараты, не смогут на равных конкурировать с мальчиками и девочками из малочисленных, но гораздо более состоятельных семей в борьбе за бюджетные места в вузах, а значит, и за социальные лифты. Таким образом, государство, не финансируя "детность", множит социальную несправедливость.
Материнский капитал тут тоже ровным счетом ничего не решает. Поскольку мал, не может быть монетизирован и стимулирует рождаемость разве что в тех регионах, где рабочие руки и так некуда девать.
Страна без детей - страна без будущего. Или, во всяком случае, без того будущего, которым можно было бы гордиться...
Картина В.Маковского "Посещение бедных"
Tags: дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments