?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уполномоченная по правам ребенка Кузнецова заявила об увеличении числа обращений семей с просьбой оказать социальную помощь. За последние три года число таких обращений увеличилось почти вдвое. Жить стали, разумеется, лучше, но денег в семьях, воспитывающих детей, решительно убавилось.

Это, конечно, только вершина айсберга, в аппарат уполномоченного по правам ребенка обращаются считанные проценты тех семей, которые реально в подобной помощи нуждаются. В том числе и по той причине, что денег у Кузнецовой нет, да и иных рычагов влияния крайне мало.
Дорога к многодетности и дорога к нищете в России чаще всего - одна и та же дорога. Это понимают абсолютно все, как и то, что в ближайшее время ничего не изменится, дополнительных ресурсов на увеличение поддержки многодетных семей у государства нет.
Рожать и воспитывать предлагается на энтузиазме. Просто из спортивного интереса. И более того, "детность" не находится в числе первых приоритетов. Сейчас все усилия - на внешнюю политику и армию.
Общество постепенно приучают к мысли о том, что быть бедными - не страшно, что бедность - не порок, а семья и дети - вот главная ценность. К этой мысли приучали все поколения, кроме последнего, которое приучаться никак не хочет и прагматично рассуждает о том, что для детей нужны квартиры и компьютеры. А поскольку именно это поколение и определяет демографию страны, то перспективы, увы, печальны даже при наличии духовных скреп. Детей не будет. Во всяком случае, к том количестве и качестве, которые нужны государству.
Дети из бедных и очень бедных семей, рожающих несмотря ни на что и обращающихся за социальной помощью в аппарат уполномоченного по правам человека и во всякие прочие иные государственные аппараты, не смогут на равных конкурировать с мальчиками и девочками из малочисленных, но гораздо более состоятельных семей в борьбе за бюджетные места в вузах, а значит, и за социальные лифты. Таким образом, государство, не финансируя "детность", множит социальную несправедливость.
Материнский капитал тут тоже ровным счетом ничего не решает. Поскольку мал, не может быть монетизирован и стимулирует рождаемость разве что в тех регионах, где рабочие руки и так некуда девать.
Страна без детей - страна без будущего. Или, во всяком случае, без того будущего, которым можно было бы гордиться...
Картина В.Маковского "Посещение бедных"

Recent Posts from This Journal

  • 50 рублей - уже не деньги...

    Оказывается бумажная 50-рублевка вскоре может исчезнуть из оборота. Потому что наше население все больше и больше расплачивается банковскими…

  • Улюкаев и выборы строгого режима

    Вор должен сидеть в тюрьме и, в этом смысле, мне ничуть не жалко Улюкаева. Со всеми его реальными и мнимыми болезнями - о них он должен был думать,…

  • Кто был никем, тот стал - совсем...

    Я все чаще наблюдаю в магазинах откровенно бедных людей. В продуктовых магазинах. В торговых центрах, где продают приличную одежду их, разумеется,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Oct. 10th, 2017 11:54 am (UTC)
Война как предчувствие...
kellylynch
Oct. 11th, 2017 09:55 am (UTC)
>К этой мысли приучали все поколения, кроме последнего, которое приучаться никак не хочет и прагматично рассуждает о том, что для детей нужны квартиры и компьютеры.

я бы даже больше сказал ;-) - к установке "прагматично рассуждает о том, что для детей нужны квартиры и компьютеры" пришли наши предки уже ДО ВОЙНЫ, да-да.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
.......................
С 1925 по 2000 год суммарный коэффициент рождаемости в России снизился на 5,59 ребёнка в расчёте на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребёнка, или 71 % общего снижения приходятся на 1925−1955 годы
.......................

Хотя редко кто из них мог похвастаться знанием иностранного слова "прагматично", но они уже научились согласовывать количество детей с материальными возможностями семьи, в частности - с жилищным обеспечением.

komandorva
Oct. 15th, 2017 05:01 pm (UTC)
Тем хуже для нас...
kellylynch
Oct. 15th, 2017 06:18 pm (UTC)
Да - это известное дело - то что идёт на пользу кратскосрочным интересам Индивида (вариант - Семьи), может - потом, через десятилетия - уничтожить всю Систему, из этих Индивидов составленную....

Вот хороший пример - борьба индийского правительства с "селективными абортами" - когда будущая мать избавляется от плода «не того пола».

С точки зрения краткосрочных интересов тех кто такие аборты делает - это идёт им "на пользу". В Индии девочка ценится меньше мальчика, так у них общество устроено.

Но вот если с этой тенденцией ничего не делать - то лет через 40 можно получить общество, где молодых мужчин будет процентов на 30 больше чем женщин. Такое общество просто "взорвётся" изнутри.

Так и с низкой рождаемостью. Снижение рождаемости помогнает ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС данной семье уменьшить свои расходы, освободить женщину для рынка труда и тд. Сначала (перве десятилетия) от этого обществу только польза - меньше иждивенцев; и женщины участвуютв экономике, создают "прибавочный продукт".

А вот через N десятков лет такое общество столкнётся уже с проблемами СТАРЕНИЯ, вызванными низкой рождаемостью...
kellylynch
Oct. 15th, 2017 06:19 pm (UTC)
>Дети из бедных и очень бедных семей, рожающих несмотря ни на что и обращающихся за социальной помощью в аппарат уполномоченного по правам человека и во всякие прочие иные государственные аппараты, не смогут на равных конкурировать с мальчиками и девочками из малочисленных, но гораздо более состоятельных семей в борьбе за бюджетные места в вузах, а значит, и за социальные лифты. Т

Именно так. Один демограф даже предложил термин для этого - "неявный ШТРАФ ЗА ДЕТНОСТЬ", косвенно накладываемый современным обществом на многодетных.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com