?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ближайшее время в Думу будет внесен проект закона о ветеринарной безопасности. Подготовленный правительством документ предполагает сделать обязательной платную регистрацию домашних животных. Пока не очень понятно, будут ли подвергнуты регистрации хомячки, попугаи и аквариумные рыбки, но котов и псов Родина хочет отныне знать в лицо. Ну, то есть в морду.

Все серьезно - либо чип под кожу, либо внесение в специальный реестр. Чтобы ни один хвост не бродил по просторам Отечества сам по себе.
Вообще, я всецело за, порядок в таком деликатном деле, как взаимоотношения общества с домашними животными, пора навести давно. Заодно это сделает котов не просто котами, а котами в законе - что совсем не одно и то же. Будем надеяться, что издевательств над братьями нашими меньшими поубавится.
Однако есть у меня, человека, в этой стране родившегося и прожившего всю сознательную жизнь, несколько сомнений. Они касаются не положений предлагаемого закона, тут вроде бы, все правильно, а их правоприменения.
Дело в том, что у законопослушной части общества с хвостатыми друзьями и так все в порядке. В том смысле, что все целы и сыты. Если что - хозяева не пожалеют денег на ветеринара и уж точно не вышвырнут заболевшего друга на улицу. Проблемы не с этой частью населения, а с теми, кто как раз на законы привык не особенно обращать внимание.
Кто и что будет делать с бабушками и дедушками, у которых в квартирах по десятку полуголодных кошек? Денег у таких сограждан на регистрацию своего зверья нет - ни на чипы, ни на реестры. Ответственности - тем более. Станем котов отнимать и травить? Что будем делать с животными, годами живущими при всяких заведениях и учреждениях. Подкормить и пригреть в подвале у народа сил и средств хватает, но если дойдет до того, чтобы платить за регистрацию, то никто, разумеется, за бездомного барбоса платить не станет - изымем и отстреляем? Или вколем шприц изониазида, чтобы медленно подох в конвульсиях на глазах у детей?
Проблема в том, что разбираться государство собирается с людьми, а смерть из-за этого разбирательства примут ни в чем не виновные кошки и собаки. Особенно это коснется небольших городов и сел, где животные и люди сосуществуют как бы в одном социуме без всяких регистраций.
Во всем цивилизованном мире бродячих собак отлавливают, стерилизуют, прививают и выпускают доживать свой век. И даже в не совсем цивилизованных странах делают примерно так же - привитых собак с клипсами на ухе я видел много раз в той же Турции. У нас, боюсь, закон даст старт массовому побоищу.
С другой стороны, бесхозные собаки, нападающие на детей - тоже дорога в никуда. Как и кошки, побирающиеся по помойкам и разносящие заразу. Так что, повторюсь, я за порядок. Но против зверства. И по своему немалому опыту давно не верю обещаниям все устроить по-человечески. Мы себя-то по-человечески устроить никак не можем...
Фото: Орен.Ру

Recent Posts from This Journal

  • 50 рублей - уже не деньги...

    Оказывается бумажная 50-рублевка вскоре может исчезнуть из оборота. Потому что наше население все больше и больше расплачивается банковскими…

  • Улюкаев и выборы строгого режима

    Вор должен сидеть в тюрьме и, в этом смысле, мне ничуть не жалко Улюкаева. Со всеми его реальными и мнимыми болезнями - о них он должен был думать,…

  • Кто был никем, тот стал - совсем...

    Я все чаще наблюдаю в магазинах откровенно бедных людей. В продуктовых магазинах. В торговых центрах, где продают приличную одежду их, разумеется,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Oct. 9th, 2017 07:36 pm (UTC)
Всё правильно. Можно сделать ещё принятие военной присяги для четвероногих и чтоб сдавали нормативы ГТО. Лучшим давать медали и публиковать о них зарисовки в Красной звезде. Чтоб у остальных был стимул.
corex12
Oct. 10th, 2017 05:03 am (UTC)
Мертворожденный закон, как и 90+% всего законодательного говна, принимаемого избранниками
komandorva
Oct. 10th, 2017 10:42 am (UTC)
Все может быть. Котов заранее жалко...
andreiuvv
Oct. 10th, 2017 10:51 am (UTC)
Так что, прямо отстреливать будут Васиков?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com