Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Поклонская и петиция о канонизации

Понятно, что те, кто подписывает в сети петицию с призывом канонизировать народного депутата от "Единой России" Наталью Поклонскую, не рассчитывают на то, что их голос будет услышан. Вернее, они не рассчитывают на то, что их голос будет услышан церковью. Это скорее контратака. Маленькая и хилая, вполне но отражающая изменения в политическом контексте.

Долгое время, пока Наталья Владимировна писала, как подсчитали, почти сто жалоб и обращений в государственные органы с требованием запретить выход фильма "Матильда", власть молчала. Молчала она и тогда, когда появились первые листовки с угрозами в адрес кинотеатров. Такую позицию можно объяснить двумя обстоятельствами.
Во-первых, растерянностью. Действительно, а что делать в ситуации, когда власть сама несколько лет подряд вкатывала обществу лошадиные дозы клерикализма, доказывая всей мощью полос бюджетных изданий и передач бюджетных телеканалов, что именно в религиозности общества его сила. Был придуман даже термин "духовная скрепа", кстати, где он теперь - этот термин?
Во-вторых, власть со всей очевидностью не знала, что делать, когда на грани нарушения закона работает одно из самых медийных лиц главной партии самой власти. Тихо одернуть - не получается, громко одернуть - не получается, оттащить - не позволяет статус народного избранника. Народ ведь проголосовал за "Единую Россию", значит, проголосовал и за Поклонскую тоже - вот он эффект выборов по партийным спискам.
А потом пришлось все-таки действовать, ибо ситуация начала стремительно уходить из под контроля: полетели первые бутылки с горючей смесью и стало понятно, что все может закончиться трагедией.
И первые же решительные и законные действия власти поставили все с головы на ноги. И выяснилось, что король религиозного радикализма голый - чтобы показать это оказалось достаточно произвести задержания и аресты всего-то кучки экстремистов.
Так вот, петиция с просьбой канонизировать Поклонскую - это, разумеется, не более, чем стеб. Злая шутка. Но шутка эта знаменует, одновременно, и смену курса. По сути, арестами радикалов прочерчена красная линия. Стратегическое наступление клерикалов закончилось. Нет, отступления пока что не будет. Но борьба за гарантированную Конституцией светскость общества перешла в позиционную фазу. Не передан Исаакий, суд в Екатеринбурге отказался передавать сразу несколько зданий в центре города, на которые претендовала церковь. И так далее.
В сфере взаимоотношений религиозного и светского будет сейчас происходить много интересного.
Между прочим, спасибо Наталье Поклонской. Да что там спасибо - поклон...
Tags: РПЦ, власть, политика, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments