Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Школу ждут новые эксперименты. Будет еще веселее

Читая каждый день о новых экспериментах, которые Родина ставит и собирается поставить над школой и школьниками, я иногда думаю о том, что прожил скучное детство. В котором тупо и монотонно учили математике и физике, заставляли зубрить письма Татьяны и Евгения друг другу, а также стихи про какого-то особо глупого кота, находящего удовольствие в том, чтобы ходить по кругу.
В той школе меня убеждали в том, что Салтыков-Щедрин и Грибоедов написали не только о "той" России, но и об "этой". Я не верил, но в общем-то так и оказалось. Как верными оказались и все предчувствия Достоевского. В той школе у меня были проблемы с рисованием и черчением, но за меня, умеющего писать хорошо и быстро сочинения, всегда находились желающие взамен что-то начертить. Так что все как-то обходилось, когда-то лучше, когда-то хуже, но из моего класса с первого захода поступили в вузы 22 ученика из 27. Причем, и в Москву, и в Ленинград, и в Саратов, и в Ростов с Краснодаром. Практики поступления в зарубежные вузы тогда не было в принципе, если бы была, полагаю, успешно поступали бы и туда.
А главное, все мои одноклассники нормально после школы работали, а некоторые даже сделали неплохие карьеры - и на производстве, и в науке.
Мы не чувствовали себя участниками эксперимента. Во всяком случае, учебного. А потому, как сегодня выясняется, жили десять лет зря...


В материале РЕГНУМа:

Новый эксперимент над школой в России: рубить или считать по головам?



Андрей Маленький

Самообследования школ перевоплотились в самоотчеты муниципальных начальников... Муниципальные отчеты переродились в самопрезентацию региональных министерств образования и науки... На финише «преобразований» — селфи федеральных чиновников.
1 сентября за школьные парты село на сто десять тысяч первоклассников больше, чем годом ранее. К 2025 году в стране число учеников увеличится еще на 3,5 миллиона человек.
Одновременно выросло и родительское беспокойство — в какой стране окажутся их дети по окончании школы? В буквальном и переносном смысле этого слова. Что будет происходить в самой школе и с самой школой. К чему надо быть готовым и можно ли подготовиться в принципе?
С новым министром образования вся система вновь пришла в предстартовое положение. О. Васильева уже заявила о необходимости изменений в законодательстве об образовании.
Ни одна из госпрограмм (и не только в сфере образования) не завершена, но в них постоянно вносятся структурные изменения. Рождаются новые приоритетные проекты. Критерии оценки то множатся, то меняются.
Выпускников пропускаем через внешний контроль, ЕГЭ и пр., потому что ни вуз, ни государство учителям, видимо, давно не доверяют, зато начальникам из сферы образования верим на слово, оцениваем по их внутрисистемным докладам, построенным по принципу «сколько есть департаментов в ведомстве — столько и направлений».
У публичных лиц из системы образования странный язык. Вроде бы русский, но не язык Пушкина или Достоевского. Напоминает речь персонажей Салтыкова-Щедрина. Не владеющим канцеляритом сразу не понять. Всё время возникает желание все перепроверить, потому что это не капитальнейшие доклады о проблемах и практике жизнеобразующей отрасли, а сплошь самоотчеты: о работе и обязательно о себе, любимом.
Российскую академию образования как
Далее: https://regnum.ru/news/society/2331465.html
Tags: образование, общество, правительство, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment