?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девственность акватории екатеринбургского городского пруда продолжает будоражить воображение статусных мужчин среднего и старшего возраста. К числу желающих построить на воде что-то значимое неожиданно добавился бывший губернатор, а ныне сенатор Эдуард Россель. Который не только решительно раскритиковал идею создания на намывном острове храма святой Екатерины, но и вообще не выразил уверенности в необходимости возведения такого сооружения: "«Я это вообще не понимаю. Храм может быть и надо построить, но мест полно, где можно построить. Почему на воде?».
Вместо храма-на-воде Эдуард Эргартович вышел с инициативой сооружения на водной глади пруда памятника "основательнице города" Екатерине Первой: «Это была бы такая красота в центре города, которая и из самолета видна была всегда. Это как статуя Свободы в Нью-Йорке».
Вообще-то тут сразу несколько символов. У них получается Свобода, а у нас императрица - такая мысль должна понравиться в Кремле и, не исключено, вскоре охватит сердца и разум политиков. Екатерина будет гораздо выше Ельцин-центра, что, несомненно, удовлетворит патриотически настроенных граждан. Если же еще фигуру царицы поставить к Ельцин-центру лицом, то идеологический посыл станет еще мощнее: за спиной матушки-императрицы окажется Храм-на-крови.

Удивительно, как никто не додумался до этого раньше. Если бы на пару-тройку лет назад, то каменная или бронзовая Екатерина уже парила бы над прудом и не пришлось бы последний коллективно и с очевидным нарушением правил гигиены обнимать. Такой памятник, безусловно, привлечет в Екатеринбург гораздо больше туристов, чем то, которое мог бы привлечь храм-на-воде.
Правда, у меня есть несколько вопросов.
Во-первых, а почему Екатерина Первая - основательница Екатеринбурга. Он был основан Петром Великим в честь Екатерины Первой - это совсем другое дело.
Во-вторых, почему бы, при всем уважении к Росселю, очень многое сделавшему для развития Екатеринбурга и области, не оставить все-таки пруд в покое и не построить памятник императрице, например, на приговоренной к сносу телебашне. Тем более, что проекты такого рода обсуждались и отнюдь не выглядели плохими. Таким выстрелом можно было бы убить сразу двух зайцев - куда-то деть безобразную в своем нынешнем виде башню и дать городу отличный символ, подобного которому нет ни у кого.
В-третьих, а почему, собственно говоря, Екатерине Первой, которая ничем особенным в российской летописи не отличилась, а не святой Екатерине? Тогда можно было бы, одновременно решить обе задачи - удовлетворить религиозное рвение православных верующих и украсить город. Лично я, несмотря на свою удаленность от религий, против святой Екатерины абсолютно ничего не имею. Она исторически считается покровительницей города - и памятник ей уж в любом случае лучше дурацкой и совершенно неосуществимой идеи о небесном ЗАГСе. Провести новый конкурс, выбрать лучший проект и построить. Городу будет, чем гордиться.
В-пятых, есть еще одна деликатная проблема. Дело в том, что Екатерина Первая красоткой даже в лучшие свои годы, говоря мягко, не была. А город нуждается в красивом памятнике. Придется подойти творчески.
В общем, у столицы Урала, благодаря Росселю, снова появилась большая тема для обсуждения. Ясно одно, храма-на-воде скорее всего не будет. В обозримом временном пространстве - точно. А там посмотрим - нужно еще дожить.

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.