?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть явно озаботилась проблемой "православного терроризма". До недавних пор сама формулировка могла бы потянуть на "оскорбление чувств", но когда ее выносит на первую электронную полосу главное государственное СМИ, то вывод можно сделать однозначный - все более чем серьезно и вопрос не разумно сводить к эскападам бывшей крымской прокурорши.
Поклонская и ее заявления - только повод, а не причина. Камень шатался давно, еще тогда, когда молодые московские религиозные активисты начали срывать с людей майки с "не тем" изображением и когда екатеринбургские молодые религиозные активисты забрасывали граждан нетрадиционной ориентации, собиравшихся в своем клубе по интересам, кусками льда. Отпора тогда никто не дал. Это были цветочки. А теперь, кажется, начинаются ягодки. И все, как и всегда в России, причудливо и узорчато. Православный радикал Энтео, оказывается, дружит с девицами из "Пусси райот"...


В материале РИА:

"Православный" экстремизм: кто в ответе за религиозных активистов


Мария Шустрова



Православное общественное движение "Божья воля" сменило лидера, изгнав Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео. Причина — его дружба и совместные акции с участницей скандально известной панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной. Бразды правления организацией взяла на себя Людмила Есипенко, главная фигурантка дела о погроме в Манеже. И тут же обвинила бывшего соратника в дружбе с "нераскаянными богохульниками", святотатстве и клевете.
Такая смена руководства в "Божьей воле" у многих вызывает опасения, что движение еще больше радикализуется, так как именно Есипенко до сих пор выполняла всю "работу" на хулиганских акциях. При этом ее кредо — все, что не нравится ей и ее единомышленникам, подлежит уничтожению и запрету.
О том, каковы сегодня перспективы организаций, которых в народе окрестили "православными экстремистами", — в материале РИА Новости.

"Православные активисты" до Pussy Riot

Православные общественные движения появились в России еще в 80-е годы. Одно из первых — национально-патриотический фронт "Память", запомнившийся своим нарочитым антисемитизмом. Но настоящим законодателем моды на публичные акции стал образованный в 1992 году по благословению тогдашнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) Союз православных хоругвеносцев. Участники движения прокалывали деревянным колом портреты певицы Мадонны, разгоняли несанкционированные митинги ЛГБТ-сообщества, жгли книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Кроме того, именно эта организация придумала лозунг "Православие или смерть", позже признанный экстремистским.
Но настоящий бум движений православных активистов начался со скандала вокруг "панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Именно тогда СМИ запестрели
Далее: РИА Новости https://ria.ru/religion/20171005/1506204449.html

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.