?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редактор "Эха" Венедиктов представил общественности фотографию могилы Бориса Березовского на кладбище Бруквуд в английском графстве Суррей. Когда-то богатейший человек России, по сути определявший в большой ельцинской Семье политику огромной страны, просто закопан в землю и его могила забыта и брошена. К ней, что называется, заросла народная тропа. Если она, конечно, вообще когда-то была...
Березовский - классический пример для тех, кто любит порассуждать о людях, потерявших Родину. Полный джентльменский набор - боролся с Россией до последнего фунта стерлингов, поддерживал чеченских боевиков, кормил многих в российской оппозиции, обеспечил пиар-сопровождение скандала с отравлением контрразведчика-перебежчика Литвиненко. Казался непримиримым, но как-то сломался, спёкся и писал в Кремль с просьбой простить и разрешить вернуться.


Шарф, на котором удавился Березовский, находившийся уже по уши в долгах и проблемах, - последняя, но очень говорящая деталь земной жизни демиурга.
Сказать, что так в итоге происходит с каждым иудой, будет откровенной неправдой. Большинство иуд, разворовавших Россию под предлогом освобождения от пут социализма и с обещанием торжества свободы, живут вполне неплохо и обеспечили прекрасную жизнь нескольким поколениям своих семей. Неухоженность могил и забвение для их имен носят скорее образный характер, все это находится главным образом в области морали. И тем не менее, божий суд - неизбежная для них перспектива. Вне зависимости от степени религиозности. Потому что божий суд - это суд истории.
В этом смысле, нет никакой разницы в том, где именно эти персоны упокоились или упокоятся - на Новодевичьем ли кладбище или где-то на благодатной британской земле - суть одна.
Фотография могилы Березовского наводит на многие философские размышления. Но, что удивительно, не о конечности жизни, а ее продолжении. У Бориса Абрамовича было несколько жен и осталось несколько детей. Но никто из них не нашел ни денег, ни сил, ни духа, ни времени для того, чтобы бросить на могилу хотя бы самую дешевую каменную плиту. Он оказался не нужен никому - ни Отечеству, ни стране, принявшей его, ни самым родным людям.
Березовского уже никто не помнит и в самой России. После самоубийства он выпал из пространственно-временного континуума почти сразу и уж точно навсегда. Вместе с целым поколением своих удачливых и неудачливых соратников. Мало кто помнит таких деятелей, как Шумейко, Бурбулис, Рыбкин, Шахрай. А ведь именно они вершили власть, писали законы и Конституцию, именно они были главными медийными лицами страны.
История перешагивает через тех, кто не смог остаться нужным людям. И оставляет на месте отработанного человеческого материала пустоту. Пустоту памяти и кладбищ. Мемориальных и незнаменитых - для истории это не имеет никакого значения...
Фото из блога Алексея Венедиктова в Инстаграм

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.