Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Каталония. Как демократически отметелить свободу

Испанские силы правопорядка отметелили борцов за независимость Каталонии, собравшихся на референдум. Больше тысячи пострадавших и это, конечно, не весь список. Европейские лидеры один за другим заявляют, что шокированы. До сих пор они, видимо, думали, что "винтить" борцов за свободу умеют исключительно только в Москве.
Кремль выверено заявил о том, что референдум по Каталонии и все, что там происходит - внутреннее дело Испании. Надеясь на то, что когда у нас разгонят какой-нибудь либеральный митинг, та же Испания заявит нечто похожее. Но этого не будет. Потому что то, что происходит на Западе - это правильно и демократично, а то, что у нас - неправильно и недемократично.

В Крыму Россия ввела войска, чтобы обеспечить проведение референдума. И войска никого не били. Совсем никого. Ни резиновыми палками, ни штыками. Испания ввела войска для того, чтобы сорвать референдум, которого искренне желали миллионы каталонцев. И войска били палками, кулаками и ногами. Но в первом случае - все неправильно, а во втором - все верно...
Когда боевики подняли в Чечне мятеж с целью отделиться от России - это было правильно и демократично. А когда каталонцы организуют мирный референдум с целью отделиться от Испании - неправильно и антиконституционно.
Нам нельзя играть по западным правилам. И вообще нельзя верить западным правилам. Потому что единых западных правил нет. Есть правила для самого Запада и правила для временно занимаемых россиянами территорий. Все наши договоры с Западом будут трактоваться только в одном ключе - в интерпретации Запада. И никак иначе.
Во Франции и США расстреливают и давят колесами десятки людей - сумасшедшие и террористы, а в России воюют против власти ни в коем случае не бандиты, а повстанцы. И цель у них - не убить ни в чем не повинных жителей, а добиться свободы и демократии.
Так везде и такой подход делает любую попытку договорить на основах здравого смысла совершенно бесполезной. Только сила и экономическая мощь - вот что воспринимают наши оппоненты. И надо обязательно по возможности отвечать на каждую выходку. И если выдавят из США "Рашу тудей", то немедленно должны быть закрыты в России все СМИ, так или иначе экономически связанные с США. Это совершенно честно и вполне демократично.
Любой неответ на новое хамство только раззадоривает тех, кто хамит. Кремль, в этом смысле, совершенно зря ждет, что кто-то образумится и одумается. Потому что этого не будет, а ожидание воспринимается не иначе, как слабость позиций.
А что до Каталонии - кончится плохо. Не в этот раз, так в следующий. Не там, так в другом месте. Европе осталось быть более или менее единой недолго.
Правда будет ли нам от этого легче - это, как говорится, хороший вопрос...
Tags: демократия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments