Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит..."

Интересная российская привычка - искать параллели в истории. В которой нет никаких параллелей. И нет развития по спирали, которое придумали коммунисты.
Каждый день, приближающий к 100=летнему юбилею Октябрьской революции, появляются попытки как-то сравнить несравнимое и предположить, а что было бы, если бы император Николай, святой-страстотерпец, сумел все-таки удержать власть в своих бессильных руках? Стало ли бы наше богоспасаемое Отечество мировым экономическим и политическим лидером, повело ли бы за собой человечество, если бы царь бросил против большевиков все имеющиеся у него немалые военные ресурсы? И так далее...
В общем, как обычно, не повезло с руководителем и с народом тоже не повезло. И эту сказку мы рассказываем себе веками...


В материале "Газеты.ру":

От Николая до Бориса



«Кто начал царствовать — Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот», — написал Константин Бальмонт в год десятилетия давки, когда на торжествах в честь коронации Николая Второго (в мае 1896 года) погибли, по официальным данным, 1400 человек. До расстрела царской семьи оставалось еще 22 года.
Император тогда хоть и посетил Ходынское поле, будучи встреченным толпой выживших довольно-таки восторженно и даже пением гимна, запланированные на тот день праздничные гуляния не отменил. Последовали торжества в Кремле и затем бал на приеме у французского посла. Скорбеть, то есть, не стал.
Последний император был не оригинален в таком отношении к верноподанным, мы сами лишь относительно недавно научились отменять праздничные мероприятия и объявлять траур в подобных случаях. И то не всегда.
Ходынка была лишь одним из проявлений неадекватности последнего правителя империи стоявшим перед страной задачам. Особенно в годы кризисов.
Впрочем, в канун 100-летия Великой Русской революции, как принято сейчас называть то, что произошло с Россией с февраля по октябрь 1917 года, общество вовлечено в дискуссии не столько об «Уроках Октября» (так называлась известная работа Троцкого) или об «Уроках Февраля», а о том, была ли у царя любовница-балерина, не оскорбляет ли это чувств верующих и откуда ни возьмись понабежавших монархистов, а также о том, как эти чувства поберечь. Да так, чтобы не поставить светское государство прилюдно на колени перед мракобесами и не нарушить его священную монополию на насилие.
Еще сравнительно недавно нет-нет, да и появлялись с разных сторон (то от убежденных коммунистов, то от либералов) предположения, что в год столетия революции в головах обывателей могут возникнуть всякие опасные для нынешней власти ассоциации, спровоцировав некие «неразумные действия». Начитавшись, видимо, страшных прогнозов, демиурги внутренней политики и сами в них, видимо, отчасти поверили. Откуда, создается впечатление, и родилось намерение «торжества» чуток присушить. Чтоб не будоражить лишних мыслей. И тут как раз (не)кстати подвернулась эта самая «Матильда». И произошла подмена повестки.
«Русь слиняла в два дня. Самое большое — в три... Не осталось Царства, не осталось Церкви, не
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/10904966.shtml
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments