?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр образования Васильева заявила о необходимости внести изменения в формулировку закона. В ту самую, где сказано об оказании "образовательных услуг". Потому что, как она считает, "образование не может быть услугой".
Странно, но до нее все российские министры имели другую точку зрения. И их формулировка вполне устраивала. А Васильеву не устраивает. Только формулировка?

Интересно, что высшее образование является именно услугой в тех же США, с которых наши либералы скопировали все - от Конституции до закона об иностранных агентах. В Америке просто нет бюджетных вузов. И бюджетных мест в вузах тоже нет. Там за высшее образование нужно платить в любом случае. Другое дело, что за льготные категории населения - индейцев, негров, инвалидов, военнослужащих и так далее - платит государство. Но вуз получит свои деньги однозначно - иначе он просто не будет никого учить. И никто ведь в мире не скажет, что американское высшее образование плохое - достаточно взглянуть на ТОП-100, куда российские вузы никак не могут, кроме МГУ, попасть. Да и МГУ - в девятом десятке.
Многие школы в США тоже оказывают образовательные услуги. И в них учатся все, кто может платить. Кто не может - учатся в государственных с неграми и латинами и постоянно рискует быть ограбленным, избитым, изнасилованным, сесть на наркоту или платить малолетним бандитам дань. Про качество учебы в таких вариантах говорить не приходится - тут школьнику бы просто выжить.
То есть, само по себе "оказание образовательных услуг" не является ничем плохим. Вопрос в наполнении этого понятия.
В России правительство, которое непрерывно врет себе, президенту и народу, добилось того, что зарплаты доцента и кандидата наук меньше получки продавца в средней руки магазине. А профессора и доктора наук - немного больше этой получки. При этом правительство и ведомство госпожи Васильевой непрерывно меняют правила игры, ужесточают стандарты и доводят бюрократическую составляющую образование до того уровня, что преподаватель львиную часть своего времени отдает ежегодному переписыванию тонны бумаг. И вот уже три года не поднимает, при непрерывном росте бюрократической нагрузки, денежную составляющую труда.
В таких раскладах поправку в формулировочку, разумеется, можно внести, одновременно, опять заставив преподавателей переписать тонны документов, в связи с изменением названий вузов. Но речь пойдет именно о фарисейском изменении формулировочки, а не о курсе на смену качества образования.
Это не важно, учат вузы, или оказывают образовательные услуги. В самом оказании услуг нет ничего зазорного. зазорное в том, что услуги не соответствуют нормальному уровню. И тем более - не соответствуют уровню времени. И министр Васильева, кажется, этого не понимает. Или хорошо понимает, что еще хуже...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
corex12
Sep. 27th, 2017 05:28 pm (UTC)
Я всю эту фигню предвидел еще в 1990-м, когда ушел с должности доцента в отпуск по уходу за ребенком до трех лет (жена заканчивала институт). Из отпуска я так и не вышел до сих пор, о чем ничуть не жалею, наблюдая мучения моих бывших коллег
komandorva
Sep. 27th, 2017 06:22 pm (UTC)
Мучения много, но дело даже не в нем, а в бесперспективности. Совершенно бесполезное мучение - это пытка...
andreiuvv
Sep. 28th, 2017 12:16 am (UTC)
А пытка - это уже попахивает садизмом... Выходит, что правительство и есть самый главный враг трудящихся...

Когда человека хватают за яички и смотря в лицо спрашивают: "Ну как?" А он, корчась от боли, отвечает: "Ничего, спасибо, жмите сильнее, я потерплю..."

bubafed
Sep. 29th, 2017 10:59 am (UTC)
Есть ещё такой момент - под видом "услуг" предлагают в общем-то нечто безальтернативное.

Думаю не намного ошибусь, сказав, что "услуга" подразумевает некий заказ "клиента", согласование с ним форм и содержания услуги, некоторое участие "клиента" в создании самого продукта "услуги", а также его оценку и приёмку.

Созерцание того, как нам впаривают "образовательные услуги" директивными методами удручает. Неужели "это" и есть социальный заказ на "образовательную услугу"?

Или иначе: если образование это услуга, то где же "чего изволите?"
komandorva
Sep. 29th, 2017 05:31 pm (UTC)
Тут есть еще один важный момент. Они потихоньку закрывают частные вузы, а в государственных подрезают бюджетные места.
То есть, вариантов остается все меньше - иди и плати... за услуги.
livejournal
Oct. 2nd, 2017 12:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com