Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Министр Васильева хочет поправить формулировочку

Министр образования Васильева заявила о необходимости внести изменения в формулировку закона. В ту самую, где сказано об оказании "образовательных услуг". Потому что, как она считает, "образование не может быть услугой".
Странно, но до нее все российские министры имели другую точку зрения. И их формулировка вполне устраивала. А Васильеву не устраивает. Только формулировка?

Интересно, что высшее образование является именно услугой в тех же США, с которых наши либералы скопировали все - от Конституции до закона об иностранных агентах. В Америке просто нет бюджетных вузов. И бюджетных мест в вузах тоже нет. Там за высшее образование нужно платить в любом случае. Другое дело, что за льготные категории населения - индейцев, негров, инвалидов, военнослужащих и так далее - платит государство. Но вуз получит свои деньги однозначно - иначе он просто не будет никого учить. И никто ведь в мире не скажет, что американское высшее образование плохое - достаточно взглянуть на ТОП-100, куда российские вузы никак не могут, кроме МГУ, попасть. Да и МГУ - в девятом десятке.
Многие школы в США тоже оказывают образовательные услуги. И в них учатся все, кто может платить. Кто не может - учатся в государственных с неграми и латинами и постоянно рискует быть ограбленным, избитым, изнасилованным, сесть на наркоту или платить малолетним бандитам дань. Про качество учебы в таких вариантах говорить не приходится - тут школьнику бы просто выжить.
То есть, само по себе "оказание образовательных услуг" не является ничем плохим. Вопрос в наполнении этого понятия.
В России правительство, которое непрерывно врет себе, президенту и народу, добилось того, что зарплаты доцента и кандидата наук меньше получки продавца в средней руки магазине. А профессора и доктора наук - немного больше этой получки. При этом правительство и ведомство госпожи Васильевой непрерывно меняют правила игры, ужесточают стандарты и доводят бюрократическую составляющую образование до того уровня, что преподаватель львиную часть своего времени отдает ежегодному переписыванию тонны бумаг. И вот уже три года не поднимает, при непрерывном росте бюрократической нагрузки, денежную составляющую труда.
В таких раскладах поправку в формулировочку, разумеется, можно внести, одновременно, опять заставив преподавателей переписать тонны документов, в связи с изменением названий вузов. Но речь пойдет именно о фарисейском изменении формулировочки, а не о курсе на смену качества образования.
Это не важно, учат вузы, или оказывают образовательные услуги. В самом оказании услуг нет ничего зазорного. зазорное в том, что услуги не соответствуют нормальному уровню. И тем более - не соответствуют уровню времени. И министр Васильева, кажется, этого не понимает. Или хорошо понимает, что еще хуже...
Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У меня зазвонил телефон...

    Сегодня мне написал "Виктор Шкулёв". Тот "самый", который контролирует с десяток газет и журналов, а также сеть городских…

  • Бодипозитив у нас больше не пройдет?

    "Идеологию бодипозитива необходимо признать нежелательной на территории России, так как она пропагандирует нездоровый образ жизни. Такое…

  • Сто домашних горшков

    "В правоохранительных органах уточнили ТАСС, что Крупский, по версии следствия, будучи начальником отдела министерства агропромышленного…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments