Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Смерть Сталина". Комедия со слезами на глазах?

Поскольку с "Матильдой" теперь все более или менее ясно, внимание общественности переключается на новый скандал - перспективу показа в широком прокате британской комедии "Смерть Сталина".
Фильм не видели еще даже в минкульте, но страсти уже разгораются. Коммунисты, например, пообещали массовые протестные акции. Насчет массовости, положим, есть большие сомнения, но то, что протестующие найдутся - бесспорно. В том числе и с орденами на пиджаках - не надо забывать про ветеранов Великой Отечественной, для многих из еще живущих среди нас имя Сталина - святыня.

Хотя Иосиф Виссарионович, разумеется, не Николай Второй, сходство между историями продвижения двух непохожих фильмов в прокат несомненно. Потому что Сталин - не просто исторический персонаж, а и в некотором смысле, религия с миллионами адептов. Кроме всего прочего, образ вождя, который принял страну с сохой, а оставил с мощной промышленностью, авиацией и атомной бомбой, явно симпатичен власти, видящей в вожде некий комплекс черт царя-батюшки, коммуниста-фундаменталиста и тоталитарного правителя, обожаемого народом.
Так что выбор не будет простым. Даже если в фильме и найдутся явные искажения исторической картины и признаки идеологической диверсии, решение в итоге будет приниматься, конечно, не Мединским.
Что касается меня, то я против любых запретов на кинофильмы, однако, искренне не понимаю, как смерть Сталина может быть рассмотрена в контексте комедии. Ибо, как ни относись к Сталину, его уход из жизни был настоящей национальной катастрофой и слезы людей, стоявших в многокилометровых очередях для прощания с телом отца народов, были честными. Со Сталиным в сердце выросли поколения, с его именем была одержана Великая Победа.
Оценки сталинским репрессиям давать, разумеется, можно и нужно. И с учетом того, что еще находятся в закрытых архивах многие документы тех трагических времен, главные оценки, возможно, впереди. Впереди, несмотря на то, что изданы тонны книг о сталинских временах и защищены сотни диссертаций, и анализ личности самого Кобы. Но смеяться над Сталиным не стоит. Потому что это вообще не смешно.
Идиотизируя историю страны и позволяя идиотизировать ее заграничной киноиндустрии, мы не добьемся откровенного и серьезного разговора о судьбах Родины и этапах ее развития. Эти этапы противоречивы и драматичны, но разве есть на свете великая страна, которая прошла простой и гладкий путь?
Попробуйте поржать над смертью Линкольна, над эротическими похождениями Кеннеди, над последними днями Черчилля, над кончиной Ататюрка или любого другого значимого политического деятеля, определявшего черты своей эпохи. И посмотрите на реакцию граждан государств, которыми руководили эти персонажи. Она не будет однозначной и, скорее всего, не будет одобрительной.
Впрочем, это так, вообще. Фильма никто не видел. Даже минкульт. Пусть смотрит внимательно и объективно. И да будет его позиция понятна хотя бы большинству из нас...
Фото: "Московский комсомолец"
Tags: история, кино, культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments