?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаша терпения, похоже, действительно переполнилась, и власть, наконец-то решилась на первые задержания экстремистов, относящих себя к православию. Пока что в Москве и Липецке задержаны трое, в том числе лидер «Христианского государства — Святая Русь» Александр Калинин.
Видимо, команда разобраться с дикой ситуацией, когда несколько десятков или сотен радикалов, идейно вдохновленных инициативами народного депутата от "Единой России" Натальи Поклонской, начали запугивать страну, все-таки поступила.
И теперь время сделать некоторые выводы.

Несколько недель подряд группа фундаменталистов, наэлектризованных кампанией, которую организовала народная избранница, перешла к откровенно экстремистским действиям. И не только не скрывала этого, но и, напротив, активно пропагандировала свои идеи. Например, ныне задержанный Калинин открыто сообщил на своей странице в соцсети о поджоге машин и приложил листовку с фразой "За Матильду гореть". По многим кинотеатрам были разосланы сообщения с печатью организации и угрозами поджогов. Это уже не просто Уголовный кодекс, а самый что ни на есть терроризм.
Но внятной реакции не было. И это, как ни странно, вполне объяснимо. Для церкви, делающей по поводу ситуации с религиозным экстремизмом, странные и многозначительные заявления, признать сам факт, что ее адепты жгут кинотеатры и готовы проливать за веру кровь, означает официально констатировать глубокий раскол.
Для государства, вообще, по сути, замолчавшего теракт в Екатеринбурге, когда фундаменталист, несколько часов молившийся в главном храме города, въехал после этого в двери самого крупного кинотеатра, забрасывал его бутылками с горючей смесью и четко объяснил свои намерения - сжечь за "Матильду", признание факта будет означать, одновременно, признание краха политики по интенсивной клерикализации общества. Становится ясно, что дальнейшее насаждение религиозности автоматически приведет к радикализации части верующих в двух главных конфессиях. И ничего хорошего для самой государственности России не ожидается.
Балансируя между двух зол, власть выбрала правильное зло и приступила к подавлению радикалов. Разумеется, точечно - стране через правительственные СМИ будет объявлено, что речь идет о нескольких отщепенцах, а вообще-то - все правильно.
На данный момент - сойдет. Но пересматривать курс все-таки придется, потому что общество получило хороший урок и отныне по-иному будет смотреть и на деятельность самого государства в религиозной плоскости и на постепенное наступление клерикалов на права общества.
Теперь продавливать храмы-на-воде и передачу питерских соборов будет гораздо сложнее, если вообще возможно. И власть найдет способ донести такой императив до городов и весей.
Увы, мы в очередной раз наступили на грабли. Религия снова оказалась в самом центре политики. А политического двоевластия в России не случалось никогда. В ближайшее время на повестку дня скорее всего будет поставлен в той или иной формулировке вопрос о создании министерства по делам религий и религиозных объединений. А там и до петровского Священного Синода недалеко...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
voanergess
Sep. 20th, 2017 09:33 am (UTC)

Вы вступили в борьбу не с православием, а с ряжеными клоунами, борьба с православием в России закончится для вас так же как закончилась для татаро-монголов и тевтонцев

komandorva
Sep. 20th, 2017 09:40 am (UTC)
Я глубоко уважаю православие и порицаю всех тех, кто пытается с ним бороться...
andreiuvv
Sep. 20th, 2017 11:26 am (UTC)
"Религия снова попыталась стать политикой. А двоевластия в России не случалось никогда".

здесь, на мой взгляд, имеет место нечто подобное эвфемизму...
( 3 comments — Leave a comment )