?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Желание заслонить фильм "Матильда" своими пламенными сердцами неожиданно выразили казаки. На Урале они готовы охранять кинотеатры, в которых будет демонстрироваться лента Алексея Учителя.
С таким заявлением от имени местного казачества выступил товарищ атамана станицы Державная Авиэль Плеханов. Слово казака твердо, как булат его клинка: «Правление хуторского казачьего общества «Станица Державная» выражает озабоченность проявлениями, связанными с выходом фильма «Матильда». Казаки готовы выйти для охраны правопорядка кинотеатров, демонстрирующих фильма «Матильда». Можно по-разному относиться к данному кинопроизведению, но насильственные действия, связанные с его показом, не должны угрожать деятельности авторов, прокатчиков, и тем более зрителей».

Возмущаясь недавно по поводу истерики вокруг фильма, министр культуры Мединский сравнил ее с цирком. И был категорически неправ. Потому что это не цирк, а мистерия-буфф.
Ежели "Матильду" от православных фундаменталистов собираются охранять казаки, то следующими, кто изъявит желание патрулировать пространство перед кинотеатрами станут, видимо, монахи местных монастырей. Впрочем, история государства Российского столь замысловата и извилиста, что бывало всякое. В свое время именно казаков бросали на спасение населения от еврейских погромов губернаторы южнорусских губерний. И казаки защищали, иногда пуская в ход не только нагайки, но и оружие.
Такое впечатление, что власть собирается спустить ситуацию на тормозах. Да, последовало негромкое заявление МВД о том, что оно окажет помощь кинопрокатчикам в вопросах обеспечения общественного порядка. Но заявление это было настолько негромким, что вряд ли услышано потенциальными экстремистами. А если и услышано, то может быть рассмотрено в прямо противоположном смысле - государство не будет защищать фильм и зрителей большими силами.
Вместе с тем, интерес к фильму продолжает разогреваться. Один из екатеринбургских кинотеатров уже начал продавать билеты и их стремительно раскупают. Нет никаких сомнений, что основные попытки сорвать прокат тоже еще впереди и они будут носить не только юридический характер. Так что, не исключено, что казаки как раз вовремя. Не защищает государство, так, возможно, защитят они.
Я вот чему удивляюсь. Ведь стоит только какой-то из главных политических фигур резко и решительно предупредить православных штурмовиков о том, что при первой же попытке атаковать кинотеатры все они пойдут по этапу, стоит задержать хотя бы нескольких угрожающих, и вопрос начнет уходить из повестки дня сам собой. Потому что идти против режиссера - это одно, а против государственной машины - совсем другое.
Но нет. Все продолжают помалкивать и извлекать политические очки. И все готовятся выиграть при любых обстоятельствах. Даже если бутылки с горючей смесью и вправду полетят.
Проиграем только мы, простые зрители. И фатально проиграем, если испугаемся и не пойдем...
Фото: УралДейли.ру
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.