Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Латынина и немного о странностях патриотизма

Я не поклонник журналистского творчества госпожи Юлии Латыниной. Мягко говоря. Тетка она умная, но, как все незамужние и бездетные женщины в постбальзаковском возрасте, явно излишне экзальтированная. И уж больно всезнающая, чего в аналитической журналистике не бывает.
Особое удовольствие мне всегда доставляло читать ее заметки на военные темы, где дама, что называется, ни в зуб ногой, но полна огромной решимости все всем доказать.

Короче, я продуктов ее мысли не люблю. Однако, не любить - не значит не признавать очевидного. А очевидность состоит в том, что оппозиционную журналистку и литератора Латынину в России откровенно травили. При явном попустительстве властей. И публичное обливание дерьмом, и плескание в лицо зеленкой - все это осталось совершенно безнаказанным. И я в какой-то степени понимаю женщину, которая, после сожжения ее автомобиля, что тоже, разумеется, осталось безнаказанным, заявляет, что боится за свою жизнь.
Жизнь журналиста вообще очень хрупкая штука. Любой талантливый репортер или аналитик, всего-навсего, человек и его черепушка скорее всего не выдержит простого удара куском трубы. А если и выдержит, то с большими потерями для пламенного разума. Если же речь идет о женщине, то все еще проще.
Мне не было жалко, когда страну покинул Акунин. И когда покинула Отечество борец за подмосковный лес, отработавшая вид на жительство всей семьей в спокойной западной стране, - тоже не было жалко. И когда в Швейцарии упокоился в гражданском смысле этого слова Кашин, и когда осел наконец в США Каспаров. Все эти примеры эмиграции - проекты, людям просто удобно жить там, а зарабатывать писаниями о России. А вот отъезд Латыниной - потеря, потому что в каждом своем материале она выглядела человеком искренним и патриотичным.
Патриотизм - это не любовь к Путину, как понимает это слово партия "Единая Россия". Любовь к Екатеринбургу совсем не обязательно предполагает уважение к Ройзману или его антиподу-близнецу Куйвашеву. Патриотизм - большой и малый - гораздо более сложное понятие. Можно ненавидеть Медведева и быть патриотом. Не исключено, что как раз недоверие к нынешнему правительству России и является верным признаком патриотизма.
Так вот Юлия Латынина, при всей ее экзальтированности, а часто и неправоте, патриот. А те, кто сжег ее машину, нет.
Вообще плохо, когда из страны выдавливают журналистов. Тех, кто уезжать ни в коем случае не собирался. Те, кто хотели свалить, пусть на здоровье сваливают и пишут свои письма издалека. А те, кто имеют точку зрения и готовы бороться за нее здесь, должны быть защищены государством. Если, конечно, государство не поставило перед собой цель стать Византийской империей.
Превращать оппозиционных журналистов во врагов народа - не продуктивно, хотя бы потому, что если не хочешь слушать другие голоса, то рано или поздно начнешь слушать эхо. Это, наверное, прикольно. Но только в первый день...
Tags: СМИ, общество, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments