
Как считает Учитель, главная проблема противостояния в самой элементарной женской ревности: «Она не воспринимает, например, эту красивую актрису, которая влюблена в ее кумира. Это, наверное, вызывает какие-то эмоции».
Трудно сказать, чего в этих словах больше - результатов каких-то психологических изысканий или троллинга, но вообще-то, возможно, Учитель не так чтобы и неправ. Любовь часто заставляет людей даже самого высокого социального статуса, а народный избранник в Государственной Думе -самый высокий статус, совершать неожиданные поступки.
И, кстати, совершенно не обязательно речь идет о женщинах. Масса мужчин, например, до сих пор без памяти влюблены в Сталина и готовы идти за своей любовью на край света или даже за его край. Несомненна любовь миллионов россиян к Ленину. Даже в состоянии мумии. Как знать, какая часть влюбленностей носит при этом платонический характер, а какая испытывает к Ильичу или Кобе гораздо более сложные чувства. Так что то обстоятельство, что предмет любви уже обитает на небесах, не может препятствовать крутой сердечной смуте и волшебству игры гормонов.
Если женщина любит мужчину, то образ этого джентльмена функционирует в ее сознании совершенно особым порядком. Потому, вполне возможно, что киношный Николай Второй представляется Поклонской несколько иначе, чем Учителю. Особенно, если учесть религиозность последней и то, что царь и его семья признаны Русской Православной церковью святыми. И с этим ничего не сделать.
Если верить такой оценке режиссера, то можно предположить, что битва с фильмом не закончится даже после премьеры, которая состоится именно в Мариинском театре, где когда-то блистала в "Жизели" и других балетных спектаклях легендарная возлюбленная последнего русского императора Матильда Кшесинская. Женщины не желают делиться своей любовью ни с кем, даже если речь идет о политической и культурной элите, которая соберется в Мариинке.
Что будет дальше? Скорее всего, Поклонская продолжит бомбардировать Генпрокуратуру требованиями привлечь Учителя и его команду к уголовной ответственности. Следующим этапом сопротивления станет представление фильма на международные конкурсы - народный депутат постарается этого не допустить, чем только поможет фильму, ибо Запад поддерживает любое кино, испытывающее гонения в России. Потом бывший прокурор Крыма постарается не пустить фильм на телеэкраны. И так далее до полного изнеможения.
Отобьет ли влюбленная в неземной образ Николая Второго депутатша охоту снимать подобные ленты у других российских режиссеров? Вряд ли. Особенно у тех, кто пользуется, как Учитель, благосклонностью и защитой современного "императорского двора". Впереди, возможно, много занятных тем. Среди очевидных видится, например, фильм об отношениях последней русской императрицы с Распутиным. Название может быть простым - "Александра и Распутин"...
Journal information