?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Губернаторские СМИ разразились победными реляциями относительно возвращения в Нижний Тагил закрытой правительством выставки вооружений "РашаАрмзЭкспо". Поводом послужило заявление вице-премьера Рогозина, побывавшего в танкограде и заявившего о том, что, с его точки зрения, выставку надо бы вернуть. Разумеется, слова Рогозина, который, кстати, журналист по образованию, трактуются как героическая победа действующего губернатора.
Но выставка не вернется. Во всяком случае, как выставка. Что-то потешное, возможно, на полигоне "Старатель" появится, но ничего подобного тому, что было.

Если правительство Медведева будет каждый год закрывать выставку и вновь ее открывать, то что же это будет за правительство? "РашаАрмзЭкспо" с самого начала была пятым колесом в системе российских военных выставок, этакой потемкинской деревней, тешившей самолюбие здешних губернаторов. Какое-то время это работало на Екатеринбург довольно успешно, потому что укладывалось в общую стратегию движения города в статус "третьей столицы". Выставку подпирал мощным плечом и огромными лоббистскими способностями тогдашний губернатор Россель, а также то обстоятельство, что она являлась ельцинским наследием, которое никто не решался демонтировать. Годы шли тучные, страна росла, так что миллиардом больше, миллиардом меньше - правительство не мелочилось. Почему бы не слетать на Урал, не сказать бодрый спич, не пострелять из танка и не поднять бокал за человека труда.
Но сейчас времена иные. И губернатор, говоря мягко, не тот и денег нет. Правительство консолидирует ресурсы и приходит к логичному выводу о том, что две бронетанковые выставки не нужны. Тем более, что в Нижнем Тагиле никаких более или менее существенных контрактов никогда не подписывалось. Все в Москве и очень удобно выставляться под Москвой, куда можно легко доехать от Кремля и пятизвездочных отелей.
Выставка выпала правильно и никогда обратно не впадет. Что бы там на потеху местной элите ни говорил Рогозин.
Сейчас нужно думать не о "РашаАрмзЭкспо", которая уже история, а о дороге на Нижний Тагил. Это второй в регионе "россельбан", который теперь, разумеется, станет обычной трассой. В самое ближайшее время, ибо местное правительство варягов и зятьев тоже, разумеется, начнет консолидировать бюджет. Нет выставки - нет дороги.
Размышлять надо и об "Иннопроме", который тоже являет собой потемкинскую деревню и, при всех местных "понтах", не дает никаких серьезных контрактов. Его очередь на закрытие - следующая, тем более, что быстро развивает выставочные возможности та же Казань. Которая ближе, а станет еще ближе к Москве с началом строительства ВСМ. Именно на логистическую составляющую будут завязываться новые крупные выставочные проекты.
Впрочем, об этом никто, понятно, пока не думает. Все торжествуют. Выставка же возвращается. Рогозин же обещал...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com