Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бекон вкуснее есть под одеялом

Шведа оштрафовали на тысячу долларов за то, что он ел бекон перед тремя мусульманками. И обязали выплатить каждой из них по 600 с лишним долларов в качестве компенсации морального вреда.

Мне кажется, это уже несколько за гранью нормальной толерантности, хотя я с уважением отношусь к словам моих знакомых о том, что они, к примеру, держат пост или не едят свинину. Таких вокруг меня все больше и у меня нет к ним никаких вопросов - имеют право. Я никогда не уговариваю хлопнуть со мной по рюмашке тех, кто принципиально, по религиозным или иным соображениям, не пьет алкоголь. Здесь все тоже нормально. Но никто из них никогда не предъявлял мне претензий по поводу того, что я, выпускник военного училища, с удовольствием ем хорошо приготовленную свинину. Равно как и халяльную еду. А кошерная водка не раз доказывала мне и моим собутыльникам свое высокое качество.
В моем понимании, если ты поддерживаешь халяль или кашрут, то это твое личное дело. Но вызывать полицию по факту поедания кем-то рядом харама или некошерной пищи - это уже чересчур.
Я ни разу не слышал ни об одном конфликте по поводу еды в нашей армии. Где служат, как известно, представители разных народов и религий. В последнее время стали говорить о том, что мусульманам и евреям надо бы обеспечить возможность есть халяльное-кошерное (кстати, кошерное - автоматически халяльно, но не наоборот). Несколько лет назад на каких-то учениях даже была продемонстрирована практика приготовления такой солдатской еды, но пока что дело далеко не пошло. Однако чтобы кто-то из наших военных пожаловался прокурору на то, что его сосед по столу ест свинину - это даже трудно себе представить.
Интересно, что свинину продают даже в ортодоксальных арабских странах. Лично видел отдел в супермаркете с надписью на дверях "не для мусульман". Продают свинину и в Израиле, правда только в так называемых "русских" магазинах.
Шведы всегда представлялись мне людьми по-северному неторопливыми и разумными. Что же теперь - питаться под одеялом?
Мне кажется, речь идет об изжоге толерантности. Если люди приехали в страну жить, то они однозначно присоединяются к порядкам и традициям этой страны, а не качают свои права. Не нравится - не ешь. Не нравится, как ест сосед, отойди. Такая толерантность далеко не увезет. Только в тупик. Давайте теперь вынесем все рестораны и кафе за город, чтобы не дай бог, никто не увидел, как люди в кайф едят запретное и пьют алкоголь.
Поскольку наша держава имеет привычку к догоняющему развитию, то рано или поздно проблема встанет и здесь. Да, конечно, религиозность нашего населения, в том числе и приезжего, не так чтобы радикальна. Но все-таки задуматься придется.
А в Швецию я больше не хочу. Странная она, Швеция. Как шведская семья, так нормально, а как бекон, так плати штраф...
Tags: общество, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments