Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ройзман призвал не голосовать...

Глава Екатеринбургской городской думы Ройзман призвал бойкотировать губернаторские выборы. Поскольку, по его мнению, выборы эти, по причине наличия муниципального фильтра, отсекающего реальных кандидатов, нелегитимны. У этого занимательного призыва, кроме видимой обиды Евгения Вадимовича, есть несколько важных и не сразу заметных аспектов.

Во-первых, призыв Ройзмана будет услышан только в Екатеринбурге и, в какой-то малой мере, парой других крупных городов региона. Для области сам Ройзман с его экстравагантным поведением скорее забавный экспонат. Но Екатеринбург и так голосовать за безликого и вялого Куйвашева не собирается. А область собирается, потому что там силен административный ресурс и пойти против власти люди, в основном, побоятся. Кроме того, область обычно голосует за действующую власть, а Куйвашев - представитель этой самой действующей власти.
Так что призыв к бойкоту на результат голосования не повлияет. При имеющихся раскладах снулого губернатора, пытающегося выглядеть брутально хотя бы на билбордах, скорее всего, все равно изберут.
Во-вторых, при бойкоте выборов в Екатеринбурге, результат Куйвашева будет выше. И конечно, именно о высоком проценте поддержке штаб губернатора доложит в Кремль. Поэтому бойкот объективно работает на Куйвашева.
Правда, в-третьих, при неизбежности результата, бойкот может повлиять на общую явку. С учетом того, что Екатеринбург - треть населения области, бойкот в Екатеринбурге резко понизит показатель явки и, фактически сделает Куйвашева губернатором глубинки. Малолегитимным главой региона. Об этом штаб Евгения Владимировича не будет докладывать в Москву, но те, кому положено докладывать объективно, обязательно это сделают.
Будет ли малолегитимность иметь значение? При нынешних обстоятельствах, видимо, нет. Но сам Куйвашев нелюбовь столицы региона прочувствует в очередной раз. И ему будет труднее разговаривать с властями Екатеринбурга. Ройзман, четко и последовательно работающий на своего патрона Тунгусова и "коллективного Чернецкого", не исключено, делает свои заявления с этим прицелом. Тем более, что впереди президентские выборы и, разумеется, никто не хочет от Екатеринбурга масштабных сюрпризов. Которые могут в Кремле и не простить.
В-четвертых, мне кажется, не нужно все-таки сбрасывать со счетов положение самого Ройзмана, который является в колеснице свердловской власти лишним колесом. Изгоем, которого больше к власти, по истечении срока полномочий, однозначно, не допустят. Поэтому, может быть, все эти бойкоты - просто месть удачливого уралмашевского парня, который видит, как удача постепенно уходит за горизонт. Месть бессмысленная и беспощадная.
И, в-пятых, ну разве не удивительно, что Ройзман, полностью поддерживающий строительство храма-на-воде, выступает за бойкот выборов губернатора, который по храму является его единомышленником? Как знать, что там идет за игра, и кто кукловод...
А насчет - бойкотировать или нет, тут каждый определится самостоятельно...
Фото: Е1
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments