Логика отца Всеволода, тем не менее, заслуживает того, чтобы над представленными им аргументами порассуждать поподробнее. Не каждый день священник с такой медийной известностью по сути призывает отменить 1 сентября ради большого исламского праздника.
Итак, Чаплин заявил, что не видит "большой беды" в переносе линеек и сказал буквально следующее: «Сторонники утрированной светскости пытаются поставить календарь верующих людей ниже школьного календаря, но, мне кажется, в таких вопросах всегда можно договориться».
Иными словами, проблема, с точки зрения еще в недавнем прошлом заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, состоит в том, что светский календарь, то есть памятные и торжественные даты, являющиеся принципиально обязательными для всего общества, не могут быть выше дат, обязательных для представителей российских конфессий. То есть, церковное, по отцу Всеволоду, выше светского, к которому относится государственный праздник - День знаний.
Это не то чтобы сильно, а очень сильно, если хотя бы раз прочитать Конституцию России. Где, например, совершенно четко сказано об отделении религии от государства.
Протоиерей Чаплин говорит о примате религиозного над светским. Но разве кто-то возражает, например, в том случае, когда Рождество является и государственным праздником тоже. Хотя его религиозный смысл, между прочим, разделяют далеко не все граждане России. В том числе - миллионы атеистов. Разумеется, нет - у государства есть традиции и рождественские праздники - одна из самых уважаемых. Но подчинять жизнь государства в целом или его важнейших составляющих религиозному календарю было бы, наверное, не очень правильно. Иначе могут начаться большие, если не очень большие проблемы.
Например, в иудаизме, традиционной для России религии, праздником является каждая суббота. Почему бы, следуя мысли Всеволода Чаплина, не перенести все школьные уроки? А заодно и занятия в университетах. Пятница является праздником для всех мусульман - разве это не замечательный повод тоже что-нибудь передвинуть? И если, скажем, День Победы совпадет с каким-то религиозным праздником, будет ли иметь хоть какой-то смысл переносить 9 мая и проводить военный парад на Красной площади в другой день?
В стране есть сформировавшийся за многие столетия уклад. В стране есть учрежденные федеральными законами государственные праздники. В ряде автономных республик их список дополняют и праздники исламские. Тот же Курбан-байрам в нескольких регионах - государственный праздник. Но нигде ради него не перенесут начало учебного года.
Традиции взаимоуважения религий в России таковы, что никто никогда в этих вопросах не обижался. В подавляющем большинстве люди с пониманием относятся к традициям представителей других конфессий. И с удовольствием поздравляют соседей и коллег со значимыми праздниками. Но государство у нас одно. И оно светское. В конце концов, тот, кто не хочет жить в таком государстве, может выбрать себе другое...
Кстати, судя по всему, от идеи переноса линеек московские власти все-таки, подумав, отказались. И очень правильно сделали, на мой взгляд...
Journal information