?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В провинциальном Ростове завязалась борьба вокруг установки памятника писателю Александру Солженицыну. Против выступили сразу несколько общественных организаций, которые даже провели опрос горожан на сайте гражданских инициатив. Если верить результатам, то отрицательное мнение по этому поводу высказали почти две трети ростовчан - 65 процентов.
Репрезентативность опроса, правда, не очень очевидна, не известно и количество голосовавших. Однако, факт налицо. И это при том, что Александр Исаевич получил здесь высшее образование и прожил двадцать лет.

Аргументы противников увековечения памяти нобелевского лауреата - Солженицын всю жизнь воевал со своей страной, требовал давления на свою Родину западных стран. Логика в такой постановке вопроса есть, американский период жизни писателя действительно был посвящен войне с СССР. Но не покидает мысль об одном странном совпадении. Информация о протестах попала в федеральные СМИ сразу после того, как стало известно, что вдова Солженицына, обласканная властью и не раз встречавшаяся с президентов Путиным, получившая значительные бюджетные средства на издание полного собрания сочинений своего супруга, подписала требование к главе государства об освобождении скандального режиссера Серебренникова. Она оказалась в числе нескольких десятков подписантов и, разумеется, это не осталось незамеченным.
До подписания борьба с памятником не выходила из числа местных проблем и походила на мышиную возню. А теперь как бы не стала началом охлаждения власти к действительно крайне неоднозначной фигуре Солженицына. Который в свое время стал одним из символов отречения новой элиты от советского прошлого.
Отметим, что это не первый случай борьбы населения с памятью Солженицына. Некоторое время назад имел место замалчивавшийся правительственными СМИ скандал с памятником во Владивостоке, где местные активисты даже прикрепили к бронзовой фигуре плакат с надписью "Иуда".
Назвать шедеврами произведения учителя математики довольно трудно. Ни одна из его вещей не является образцом стиля. Значение романов и повестей писателя носит скорее политический характер. И "В круге первом", и "Раковый корпус", и "Один день Ивана Денисовича" - в определенном смысле, - приговор строю. Откровенно антисемитский двухтомник-исследование "Двести лет вместе" - одно из последних творений Александра Солженицына и вовсе стараются упоминать поменьше, дабы никого ни к чему не провоцировать.
Солженицын, похороненный на престижнейшем погосте Донского монастыря в Москве, был и останется крайне противоречивой литературной фигурой и вопрос о его присутствии в школьной программе, думается, не раз еще будет поднят в будущем.
Характерно, что его музей, созданный на бюджетный грант в Кисловодске, где писатель родился, находится в полном забвении и не включен ни в одну обзорную экскурсионную городскую программу. Дача балерины Кшесинской - включена, дача Шаляпина - включена, включена даже дача художника Ярошенко. А про этот музей знают единицы хотя находится он в самом центре курортной зоны и сделан с учетом последних музейных технологий.
К Солженицыну не зарастает народная тропа. Потому, что ее никто и не протаптывал. Теперь, получается, что и в Ростове - тоже...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

komandorva
Aug. 27th, 2017 05:59 pm (UTC)
Это правда. Но ведь наш Иуда считал себя глубоко православным. Значит, его ответ, возможно, еще впереди...
red_nadia
Aug. 27th, 2017 06:47 pm (UTC)
Считать себя православным и быть им , как говорят в одном южном городе, две большие разницы.
Не был этот иуда никогда првославным!

Ф.Арнау и Т.Ржезач, коих не заподозришь в излишнем советизме, неплохо его описали.
komandorva
Aug. 27th, 2017 06:52 pm (UTC)
Никак не симпатизирую Солженицыну, но читал несколько его вещей. Типичный пример предательства, на мой взгляд... но каждому будет по вере его...