Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Гудбай, Америка, сыграй мне на прощанье...

Мне повезло, я успел. А кто не успел, тот, кажется, опоздал. Потому что оформлять визу три месяца без гарантий, что ты ее в итоге в таких дипломатических войнах получишь, - занятие с сильно сомнительными шансами на успех.
И придется ехать на собеседование. Хорошо, если из Екатеринбурга, сутки туда и сутки обратно - всего-то тысяч десять-двенадцать рублей к прайсу. А если из Новосибирска или Иркутска?..

И самое интересное, что на этом не закончится. Наши как-нибудь хитро ответят. Дипломатическое поле - единственное, где наши шансы на ответную оплеуху высоки. На плевок всегда можно ответить плевком - ограничить передвижения американских дипломатов по России, закрыть всякие информационные и культурные центры. Можно даже вообще все консульства закрыть - на что они нужны, если на собеседование все равно ехать в Москву, а виза выдается, минимум, за три месяца? Оставить одно посольство на Краснопресненской и хватит.
Дипломатическая война закончится тогда, когда будет исчерпан ее потенциал - то есть сокращено все, что можно сократить. Теоретически, битва может пойти до одного посла и нескольких его помощников. Но и это не финал. Финалом будет полное прекращение работы в России американской прессы, а в США - российской. Или даже вообще закрытие всех некоммерческих организаций, имеющих с США хоть какие-то контакты.
Пока все идет именно в таком занятном и, одновременно. печальном направлении.
Прощайте, студенческие летние поездки, когда можно было и немного подработать бэбиситтером или официанткой и поездить по этой замечательной стране. Прощай, обмен преподавательскими делегациями. Многое, прощай - мы пока даже не осознаем, сколько захлопнется дверей и окон.
Честно говоря, я об американцах думал лучше. Во всяком случае, они представлялись мне людьми, думающими прагматически, - речь все же о протестантской нации. Какой в этом смысл - создавать визовые проблемы? Заставить интеллигенцию, выезжавшую в США, выступить против Путина? Но та интеллигенция, которая ездит в США, в большинстве своем и так Владимира Владимировича не жалует. А потом, в 2016-м визы в США получили 254 тысячи человек. Неужели кто-то полагает, что столь малая группа поднимет в России визовый бунт и пойдет штурмовать Кремль?
Удивительно то, что эта ситуация как раз самым лучшим образом подыгрывает самым консервативным кругам в стране. Потому что США сделали то, чего доморощенные ультрапатриоты добивались годами - радикально ограничили поездки. И те, кто поехать теперь не смогут, ругать будут скорее не Путина, а именно Трампа. Пострадают простые люди, олигархи не пострадают никак, они могут и ждать месяцами, и летать на собеседования хоть семь раз на неделе. И их дети не пострадают, потому что имеют там и недвижимость, и грин-карты и виды на жительство.
Это удар по учителям, врачам, представителям культуры, спортсменам, инвалидам и так далее.
Все кончится войной, я уже даже не сомневаюсь. Россия и США столкнутся. На каком-нибудь третьем театре военных действий. В Корее, в Иране, в Венесуэле, где-то еще. Если, конечно, Трамп не успеет до этого заварить что-нибудь непосредственно в самой Америке...
Фото: ИНТЕРФАКС
Tags: Россия, США, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments