?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин и Мекка

Президент предложил создать в Херсонесе российскую Мекку, "потому что здесь князь Владимир крестился"...
Это, конечно, занятно, что основатель российского государства крестился в Мекке, а не, например, в Иерусалиме или хотя бы Афоне, но Путину простительно, он разведчик, а не историк. Тем более, что оговорился глава государства, разумеется, по Фрейду. Ему крайне нужно, чтобы люди шли в Крым. Хоть отдыхать, хоть в хадж. Лишь бы шли, ехали и летели. В Крым, а не в Турцию...

В последнее время в России создано много таких Мекк. Федерального значения, как Валаам, куда летает на вертолете в паломничество сам президент с личной иконой, и регионального, вроде новодельного Верхотурья с золотыми куполами и легендами, от которых явно отдает сказами Бажова. И создается впечатление, что количество этих духовных святынь явно не соответствует числу тех, кто хотел бы или мог бы их посетить. Это напоминает многочисленные бассейны Афродиты и Клеопатры на Кипре или в Анталии - бассейнов этих так много, что вряд ли Афродита или тем более Клеопатра могли бы хоть раз омыть свои божественные тела во всех. Туристам показывать за деньги, конечно, можно, а вот назвать символами веры и государственности - как-то не поворачивается язык.
Если русская и российская нация (здесь президент тоже вольно или невольно оговорился) действительно берет старт из Херсонеса, то что тогда нужно будет сказать о матери городов русских - Киеве и его овеянной легендами и намоленной Киево-Печерской лавре?
Вообще, разговор о точках старта и точках опоры российской государственности - носит очень серьезный и довольно деликатный характер. Потому что Казань - осколок татаро-монгольских завоеваний - в некотором смысле тоже неотъемлемая и ключевая часть государствообразующего процесса. Придется объяснять очень тонкие вещи - почему, скажем, столица Родины Москва имеет угро-финское название, а тот же Херсонес - греческое. Почему один из героев русской истории новгородский князь Александр, прозванный Невским, княжил при полной поддержке поработителя русских земель Батыя. И так далее...
Если говорить о русской Мекке, то нужно много чего пояснять такого, что пояснить исключительно трудно. Возможно, гораздо проще говорить о Херсонесе как о несомненной исторической ценности. Здесь вопросов нет - да, огромная ценность для российской и, конечно, русской тоже, истории.
Если Мекка, тогда вера и национализм, пусть и в просвещенной упаковке. В принципе, ничего страшного лично я не вижу. Не исключено, именно в этом основа создающейся новой идеологии российского патриотизма. Немного Мекки, немного царя, немного победных легенд, немного Гагарина, немного Харламова, немного про космонавтов, немного башни Суюмбеки, немного Кадырова - важны только пропорции.
Кстати, начальником создающейся в Крыму Мекки можно было бы назначить Наталью Поклонскую. Как только придет в себя после фильма "Матильда". Отличная должность от нее - и от столицы, между прочим, далеко...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Aug. 19th, 2017 10:32 pm (UTC)
Мне вот приснилась, что я был разводчиком СРВ. Я говорил, что работаю в маленькой газете и никакого отношения к внешней разведке не имею. Как хорошо, Валерий Михайлович, что Вы ведете свой журнал. Всегда есть что почитать.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com